Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту

Вакцинация... мифы и реальность..

ВАКЦИНАЦИИ... МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Автор Исакова С.

Многие владельцы собак и кошек задаются вопросом.. насколько эффективна и нужна ли вообще вакцинация от инфекционных заболеваний?
Постараемся ответить наиболее полно на этот вопрос..
Что такое вакцинация?
Это введение в организм животного штаммов ослабленного или убитого вируса того или иного заболевания (инф. заболевания собак и кошек: чума, энтерит, гепатит, аденовирусные инфекции, лептоспироз, кальцивироз, панлейкопения, бешенство, парагрипп, хламидиоз и т.. д.).

Введенный в организм животного вирус вызывает заболевание в очень облегченной форме, что способствует выработке в организме животного антител против соответствующей инфекции. Так можно коротко охарактеризовать действие вакцин.
И, тем не менее, несмотря на широкое распространение вакцинаций, многие владельцы упорно не желают прививать своих питомцев.

Давайте разберемся, в чем же здесь дело?

В первую очередь, несмотря на современные информационные системы и пропаганду, присутствует безграмотность владельцев. Некоторые полагают, что вакцинировать животное ни в коем случае нельзя, другие считают, что вакцинировать надо, когда животное заболеет. Большая часть владельцев считает, что вакцинировать надо только против бешенства.
И еще одна часть владельцев думает, что вакцинируют только щенков и котят, а взрослым животным это ни к чему... дескать мы же делали прививки, когда он (она) были маленькими...

Вакцина не является препаратом для лечения животных. Это субстанция, на основе белка (плазма крови) которая содержит штаммы (виды) различных вирусов. В настоящее время для кошек и собак применяются, в основном инактивированные (т. е. содержащие ослабленный или убитый вирус).

Кроме этого в вакцинах содержатся специальные компоненты, адъюванты, которые усиливают иммунный ответ организма на поступающие антигены.
Вакцины бывают моновалентные и поливалентные, т. е. содержащие какой-либо один штамм вируса, или содержащие несколько штаммов.
Попадая в организм здорового животного, вакцина вызывает соответствующую реакцию организма, заключающуюся в выработке антител против той или иной вирусной инфекции.

Ревакцинация (повторная вакцинация) направлена на еще большее усиление иммунного ответа организма (механизм запоминания клетками иммунной системы соотв. антигенов).
В результате в организме животного вырабатывается иммунитет, т. е. невосприимчивость к тем или иным болезням. Иммунитет вырабатывается на определенное время, потом со временем затухает. Именно поэтому проводят повторные вакцинации (раз в год, раз в два или три года).

От каких болезней необходимо прививать животных? В первую очередь - это бешенство. Бешенство - это опаснейшее заболевание, которым болеют ВСЕ теплокровные животные и ЧЕЛОВЕК! Это заболевание НЕ ЛЕЧИТСЯ, и имеет довольно длительный инкубационный период.
Поэтому предохранить животное от бешенства могут только профилактические вакцинации. В случаях покусов или контактов животного или человека с бешеным животным или подозрительным животным, проводят вынужденную вакцинацию.
Вынужденная вакцинация проводится в первые двое суток с момента контакта с подозрительным животным. Что касается человека, то вынужденную вакцинацию следует начать не позднее 14 дней с момента укуса или контакта.
НО, обязательно в первые день-два в организм человека вводятся антирабические иммунноглобулины.
Кроме вышесказанного, всем владельцам необходимо знать, что по правилам содержания животных в населенных пунктах, мы просто обязаны прививать собак и кошек против бешенства. Кошки также прививаются, т. к. практически все регионы России в той или иной мере неблагополучны по данному заболеванию.


ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
От прочих инфекционных заболеваний владелец может прививать животное по своему усмотрению (если ввиду неблагополучной обстановки ветеринарными службами не введена обязательная вакцинация).
К основным инфекционным заболеваниям относятся такие: чума плотоядных, парвовирусный и коронавирусный энтериты, гепатит, лептоспироз (болеет и человек), парагрипп, аденовирусные инфекции, панлейкопения кошек, калицивироз кошек, вирусный ринотрахеит кошек, хламидиоз кошек.
Это основные заболевания, против которых отечественные и зарубежные производители изготавливают вакцины.
Ветеринарные врачи всегда рекомендуют прививать животных против всех этих заболеваний. Это предохранит животное от заболевания, а при возможном заражении снизит интенсивность самой болезни, т. к. привитые животные переболевают значительно легче.
Вакцинации подлежат только здоровые животные, начиная с 7-недельного возраста. Это первая вакцинация, за которой через 2-5 недель ( в зависимости от вида вакцины) следует обязательная ревакцинация.
В дальнейшем ревакцинации проводятся ежегодно. Некоторые вакцины способствуют выработке иммунитета на два или три года. Но, в соответствии с ветеринарными Правилами и требованиями, в России животные подлежат ежегодной вакцинации.

НЕ подлежат вакцинации больные, ослабленные, беременные (большинство вакцин) и лактирующие животные.

МИФ № 1
- "мы сделали прививку и животное погибло"


Вакцинация НЕ вызывает у животного заболевания, при условии, что животное здорово! Именно поэтому всем владельцам следует знать, что перед вакцинацией животное должно быть обработано от эндо и экто паразитов (гельминты, вши, блохи, клещи).
Обработки проводят за 7-14 дней до вакцинации. Не проводят до вакцинации, если животное регулярно обрабатывается планово (раз в три месяца). Обрабатывают дважды или трижды щенков и котят и сильно пораженных паразитами животных.
Также перед вакцинацией следует в течении нескольких дней установить условный карантин: ограничить общение с другими животными, внимательно наблюдать за здоровьем и состоянием животного. Особенно это касается щенков и котят, ранее не привитых и входящих в т. н. группу риска.
Теперь разберемся, ПОЧЕМУ животное может погибнуть после вакцинации?
- гибель животного после вакцинации может наступить, если вакцинация проведена в фазе инкубационного периода той или иной болезни.
Т. е. животное заразилось, но болезнь еще в инкубационном периоде. Клинические проявления слабы или отсутствуют, владелец их не замечает и идет прививать животное. В этом случае, в организм, который и так уже поражен вирусом мы добавляем еще "порцию" вируса.
В конечном итоге животное просто не справляется, т. к. вакцинация в этом случае усугубляет болезнь.
По незнанию, владельцы думают, что животное погибло от вакцины. Именно поэтому следует перед вакцинацией следить за здоровьем животного.
При вакцинации ветеринарный врач должен провести клинический осмотр животного, сделать термометрию. И только убедившись в отсутствии клинических признаков какого-либо заболевания, сделать вакцинацию.
Также владелец должен рассказать врачу о тех или иных хронических болезнях, если они имеются у животного. Ни в коем случае не следует умалчивать о каких-либо подозрениях имеющихся у владельца. Следует обязательно о них рассказать, и при необходимости провести курс лечения. И только после полного выздоровления вакцинировать животное.


ГОДНОСТЬ вакцины.

У каждой вакцины существует свой срок годности и правила хранения.
Случается, что владелец сам купил вакцину, неправильно ее хранил и потом вакцинировал животное.
Следует отметить, что вакцины в обязательном порядке хранятся при определенной температуре. Вакцинируя животное неправильно хранившейся вакциной можно получить как результат заболевание или гибель животного.
В редких случаях попадаются отдельные партии или серии вакцин, вызывающие сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Ответственность за это целиком и полностью ложится на того, по чьей вине это случилось.

- индивидуальная непереносимость вакцины.

Вакцина сама по себе является чужеродным белком. Поэтому у некоторых восприимчивых животных может возникнуть аллергическая реакция на введение вакцины.
В норме - это может быть небольшая припухлость в месте инъекции, незначительное повышение температуры тела.
Более сильные реакции случаются редко и предсказать их невозможно. Это касается не только вакцин, а даже абсолютно казалось бы безопасных препаратов и зависит это от восприимчивости того или иного животного.

ВЫВОД:
Вакцина безопасна для здоровых животных. В отдельных случаях рекомендуется одновременно с вакцинацией делать животному инъекции антигистаминных препаратов, во избежании появления аллергических реакций у восприимчивых животных.

МИФ № 2.
- "мы прививали животное, когда оно было маленьким и в год, больше не надо"


Многие владельцы считают, что прививки делаются только один раз в жизни. Это не так, и выше уже об этом было сказано.
Вакцинация вызывает выработку иммунитета на определенный период. Происходит это потому, что со временем, не получая антигены, организм перестает вырабатывать антитела к тем или иным заболевания и иммунный ответ угасает.
Средний срок иммунитета от большинства вакцин - один год. Именно поэтому необходимы ежегодные повторные вакцинации.
Также существует мнение, что после нескольких лет вакцинаций животное можно более не прививать.
Здесь однозначного ответа нет. В обязательном порядке до конца жизни животные вакцинируются от бешенства (при условии отсутствия заболеваний, согласно наставлениям к вакцине).
Что касается других инфекционных заболеваний, то, чтобы точно знать, что животное можно не прививать после 6-7 лет нужно делать лабораторную диагностику.
Исследования проводятся методом серологических и аллергических реакций на предмет выявления в организме определенных антител и их титра.
Если титр антител достаточен, то, да, животное можно не прививать.
Только так можно узнать, сохраняется ли в организме животного иммунитет от того или иного заболевания.
Кроме этого, основным заболеваниям подвержены и животные, которые вакцинировались несколько лет, а потом ревакцинации не проводились.
Поэтому рекомендуется все-же вакцинировать животное на протяжении всей его жизни.


МИФ №3
- "импортные вакцины лучше"


Это не совсем так. Большинство импортных вакцин по своим действиям мягче. Это обуславливается наличием специальным компонентов - адъювантов, которые снижают риск проявления аллергических реакций у животного.
Отечественными производителями выпускается ряд высококачественных вакцин и сомневаться в их качественности, основываясь на опыте ветеринарных врачей, не приходится.
Почему сложилось такое мнение?
На мой взгляд это связано с тем, что в современном обществе складывается не совсем благоприятная обстановка с разведением животных.
Усугубляют положение и экологические факторы. Очень большое количество пород собак и кошек страдают низким иммунитетом, наличием наследственных заболеваний и низкой резистентностью организма.
К сожалению, и это приходится наблюдать постоянно... в мире шоу-разведения все методы хороши и качество продаваемых животных зачастую далеко от идеала.
В первую очередь это относится к здоровью животных. Именно поэтому таким животным больше подходят более мягкие вакцины. Но это отнюдь не означает, что отечественные вакцины хуже. Подтверждением этому служит прекрасная переносимость и стойкий иммунитет отечественных вакцин у более крепких пород или беспородных животных.


МИФ № 4
- "мы прививали животное регулярно, а оно заболело"


Вакцинация не гарантирует стопроцентной безопасности, за исключением вакцинаций против бешенства. И причина здесь более чем проста:в мире насчитывается огромное количество штаммов вирусов тех или иных заболеваний.
В Европе только вируса чумы плотоядных насчитывается более десятка штаммов. То же самое относится и к другим заболеваниям. Существует множество штаммов парвовирусных инфекций, лептоспироза и т. д.
А при изготовлении вакцин, как правило, используют несколько основных штаммов. Производители вакцин илаборатории постоянно ведут работу по введению в вакцины новых появляющихся штаммов.
Но на это требуется значительно количество времени.
Кроме этого вирус, и это всем известно, обладает поразительными способностями к мутациям. Поэтому просто невозможно постоянно успевать создавать, опробовать и выпускать массово новые вакцины.
Именно поэтому рекомендуется вакцинировать животных именно теми вакцинами, которые выпускаются в месте проживания (страна, ареал) вакцинируемого животного.


МИФ № 5
-" нельзя прививать животное до смены зубов"


Пожалуй, это одно из самых распространенных заблуждений, касающихся вакцинаций. Это заблуждение и сейчас широко распространено среди заводчиков. В результате мы имеем непривитое животное, которое по причине возраста (щенки, котята) находится в особой группе риска.
Почему сложилось данное убеждение?
Истоки этого заблуждения уходят к прошлому столетию. На заре выпуска отечественных вакцин способы производства их существенно отличались. Другим был и состав вакцин.
В первую очередь надо сказать, что большинство вакцин, а их в отечественном производстве было немного, были "живыми". Т. е. вакцины содержали живой вирус.
Поэтому по своим свойствам они, конечно, были более "тяжелыми".
Кроме этого, в те времена не использовались те дополнительные компоненты (адъюванты), которые применяются в настоящее время.
Относится это и к содержанию в вакцинах фенола. Все эти факторы способствовали тому, что применение отечественных старых вакцин действительно рекомендовалось осуществлять после смены зубов, во избежании порчи эмали.
Но еще, одной из причин являлось то, что по незнанию прививалось большое количество именно заболевших щенков. Это тоже способствовало появлению у выживших особей т. н. чумного прикуса и повреждение эмали (своего рода осложнение).
"Тяжелой" была и вакцина против бешенства.
Именно эти причины способствовали появлению твердого убеждения, что вакцинировать до окончания смены зубов нельзя.
Но, старые вакцины остались в прошлом.
Современная промышленность выпускает вакцины, в инструкции которых четко прописаны схемы вакцинаций.
Начальный возраст первой вакцинации - это 6-8 недель. Согласно наставлениям к современным вакцинам (большинство), вакцинацию проводят независимо от возраста щенка или котенка. Поэтому, если по каким-то причинам не получилось провакцинировать животное в 7-8 и 11-12 недель, это совершенно спокойно делается в любой период.
Это касается и вакцинации против бешенства, которая проводится, начиная с 11-12 недель, а в особо неблагополучных районах с 8 недель ("Рабикан" ).
Более того, заблуждением является и то, что такие недостатки и пороки как неправильный прикус (недокус или перекус) появляются от вакцинаций, в корне неверно.
Это генетически предрасположенные отклонения зубной системы.
Естественно, подразумевается, что животное в момент вакцинаций полностью здорово.


МИФ № 6
- "не надо вакцинировать собак, они будут крепче"


Такое убеждение часто встречается, особенно среди заводчиков и владельцев охотничьих собак.
Да, действительно, если животное переболело, а потом с молоком передало иммунитет своему потомству, то и у потомства он сохраняется (не при всех заболеваниях).


Но, прежде всего это зависит от общей крепости (резистентности) самого организма. Существуют питомники и заводчики, которые вообще не вакцинируют своих собак. Но здесь работает закон выживаемости. Классический закон природы, по которому выживают сильнейшие.
И, что вполне естественно, потомство появляется только от сильных, выживших в той или иной среде особей.
С каждым поколением, такие животные становятся крепче.
Но здесь хочется отметить одну важную вещь. Животные будут крепкими при условии отсутствия вакцинаций у многих поколений собак.
Т. е., там, где заводчик планомерно не прививал животных, безжалостно бракуя слабых, больных и т. д.
Там, где животных разводят и выращивают по жестким законам природы.
Да, в настоящее время это практикуется рядом питомников, заводчиков и в местах с суровыми климатическими условиями.
Если же мы приобретаем щенка у заводчика, где все собаки и их предки планово вакцинируются, будет большим заблуждением считать, что не вакцинируя данное животное, мы добьемся большей крепости его здоровья.
Более, мы сами осознанно подвергнем его опасности заболеть. Если, владелец все-таки желает сделать своего щенка "крепче", он должен осознавать все опасности своего решения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В заключении хочется отметить. Не пренебрегайте здоровьем своих питомцев. Проводите плановые вакцинации у ветеринарных специалистов. Соблюдайте несколько несложных правил: при необходимости карантин, обработки животных от паразитов перед вакцинацией. Наблюдать за здоровьем животного перед и после вакцинации. После вакцинации не мыть и не купать животное в течении нескольких дней. Щенков и котят оберегать от контактов с другими животными и избегать больших прогулок и нагрузок в поствакцинальный карантин.
При появлении каких-либо отклонений в здоровье животного после вакцинации обратитесь к ветеринарным специалистам для оказания помощи.
Запомните, что в норме у животного после вакцинации может быть небольшой подъем температуры, некоторая вялость, незначительное снижение аппетита, небольшая припухлость в месте инъекции.
Соблюдая эти несложные правила, вы убережете своего питомца от заболевания и сохраните его здоровье. При возникновении каких-либо вопросов, не стесняйтесь, обращайтесь к ветеринарным врачам за помощью и консультацией.
Берегите себя и своих питомцев!

Исакова Светлана.
фото 1: Вакцинация... мифы и реальность..
Рейтинг поста:  +11
Бологое
20 февраля 2018 года
1264

Комментарии:

Написать комментарий

20 февраля 2018 года
+1  
Спасибо за статью.Полностью согласна с автором по поводу вакцинации.Своевременная вакцинация сохранит здоровье питомца и здоровье всех членов человеческой семьи.

Волгоград
20 февраля 2018 года
+1  
Интересная и полезная статья,вакцинация всем нужна,не знаю кто может быть против.

Волгоград
20 февраля 2018 года
+2  
Спасибо за ваш пост,прививки защищают и питомца и его хозяев от различных заболеваний.

Красноярск
21 февраля 2018 года
+1  
Правильная статья, прививки делаем в обязательном порядке!

Нижний Новгород
27 февраля 2018 года
+1  
Спасибо больше за статью. Статья очень интересная, приятно и главное понятно все изложено. Как правильно было сказано, все беды от неграмотности, а благодаря вашей статье я надеюсь таковых станет меньше и все эти предубеждения исчезнут.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?