Удивительные карпы кои
Если китайцы колдовали над внешностью золотых рыбок, то японцы от них не на много отстали: карпы кои (или, по другому, парчовые карпы) прямые потомки карпа обыкновенного. А каких только кои нет — желтые, красные, оранжевые, в пятнах, голубоватые, серебристые, жемчужные...
Все варианты их расцветок результат долгой и кропотливой селекции. Откуда и когда пошел этот процесс точно не известно, однако, уже в XIII- XIV веках яркие приметные обитатели водоемов в императорских покоях были известны. Исторически так сложилось, что в разведении кои используется много японских терминов, которые зачастую не переводятся на русский язык. Так, например японцы выделяют 16 разновидностей:
1. Уцуримоно,
2. Сёва Сансёку,
3. Тайсё Сансёку,
4. Кохаку,
5. Тантё,
6. Асаги,
7. Бэкко,
8. Огон,
9. Каваримоно,
10. Хикари-моёмоно,
11. Коромо,
12. Кингинрин,
13. Сюсуй,
14. Госики,
15. Дойцу-гои,
16. Кумонрю.
Они различаются расцветкой, пропорциями, формой, правда, различия не настолько видны, как в случае золотых рыбок. Но истинные ценители сравнивают рыб по размеру и форме плавников и тела, грациозности, так называемой осанке, и окраске. Японские селекционеры считают карпом кои только рыбу, прошедшую шесть селекционных отборов. Так что не так-то просто стать парчовым карпом!
Сразу следует сказать, что карпов кои сложно содержать в условиях аквариума, им требуется хорошо профильтрованная вода и большие объемы. Ведь они вполне могут вымахать до 10 кг живого веса при 70-80см в длину. Аквариумные кои гораздо мельче, да и живут они не так долго. Если прудовые обитатели доживают до 50, а самый знаменитый карп Ханако прожил 226 долгих лет, то аквариумным отмерено около 30.
При этом в остальном это весьма нетребовательные рыбы, переносящие большой разброс температур от 2 до 35 градусов Цельсия, хотя оптимальными будут 15-25 градусов. Кислотность 7-7,5 рН, жесткость воды 4-10 единиц.
Как уже было сказано, оптимальное жилище карпа это пруд. Он может быть настоящим украшением заведения или даже сада, но в районах с морозными зимами карпов придется либо переводить в закрытое помещение, либо оборудовать пруд соответствующим образом. Глубина должна быть порядка 1,5 метров, а на одну рыбу приходится около 10 кубических метров воды. Следует защитить пруд от попадания грунтовых и талых вод, устраивать его рекомендуется подальше от шумных дорог или спортивных площадок. В качестве растительности следует выбирать жесткие и стойкие растения, потому что рыбы не упустят шанса ею полакомится.
Карпы все очень прожорливы, поэтому следует быть внимательными, чтобы их не перекормить. К тому же, остатки пищи, плавающие в воде, могут стать источниками биологического загрязнения.
Для кормления кои пригодны как фабричные сухие корма, выпускаемые самыми разными фирмами, но очень хвалят компанию Тетра; также можно давать каши (пшеничную, овсяную, кукурузную), бобовые, хлеб, салатную зелень, овощи типа тыквы, огурца, кабачков, фрукты (яблоки, груши, дыни). Не откажутся карпы от мотыля, дождевых червей, схрумкают и упавшую вводу бабочку.
Обладают карпы кои такой неприятной привычкой, как поедание молоди и икры, поэтому после нереста, если вы хотите сохранить мальков, икру надо убирать в хорошо аэрируемый водоем.
Кои легко привыкают к владельцу, берут еду с рук и вообще, достаточно общительны.
В Японии карпы кои являются мужским символом. Упорство карпов, плывущих против течения на нерест, оказало свое влияние на впечатлительных японцев. На день детей 5 мая в честь мальчиков по стране реют матерчатые карпы Коноибори, как пожелание вырасти настоящими мужчинами. Символизируя мужество, стойкость, силу духа и умение идти вперед не страшась трудностей, карп кои является популярным мотивом для татуировок якудзы, а также мужчин других опасных профессий.
Но японцы все равно любят этих декоративных рыб: ведь слово «кои» имеет наряду со значением «карп» еще и второе — «любовь».
Фото не мое, но очень хорошо характеризует карпов
Мое общение с этими рыбами сводится к пруду в океанариуме и трогательном зоопарке. Одно удовольствие кормить этих обжорок и смотреть, как переливается на свету их чешуя.
Все варианты их расцветок результат долгой и кропотливой селекции. Откуда и когда пошел этот процесс точно не известно, однако, уже в XIII- XIV веках яркие приметные обитатели водоемов в императорских покоях были известны. Исторически так сложилось, что в разведении кои используется много японских терминов, которые зачастую не переводятся на русский язык. Так, например японцы выделяют 16 разновидностей:
1. Уцуримоно,
2. Сёва Сансёку,
3. Тайсё Сансёку,
4. Кохаку,
5. Тантё,
6. Асаги,
7. Бэкко,
8. Огон,
9. Каваримоно,
10. Хикари-моёмоно,
11. Коромо,
12. Кингинрин,
13. Сюсуй,
14. Госики,
15. Дойцу-гои,
16. Кумонрю.
Они различаются расцветкой, пропорциями, формой, правда, различия не настолько видны, как в случае золотых рыбок. Но истинные ценители сравнивают рыб по размеру и форме плавников и тела, грациозности, так называемой осанке, и окраске. Японские селекционеры считают карпом кои только рыбу, прошедшую шесть селекционных отборов. Так что не так-то просто стать парчовым карпом!
Сразу следует сказать, что карпов кои сложно содержать в условиях аквариума, им требуется хорошо профильтрованная вода и большие объемы. Ведь они вполне могут вымахать до 10 кг живого веса при 70-80см в длину. Аквариумные кои гораздо мельче, да и живут они не так долго. Если прудовые обитатели доживают до 50, а самый знаменитый карп Ханако прожил 226 долгих лет, то аквариумным отмерено около 30.
При этом в остальном это весьма нетребовательные рыбы, переносящие большой разброс температур от 2 до 35 градусов Цельсия, хотя оптимальными будут 15-25 градусов. Кислотность 7-7,5 рН, жесткость воды 4-10 единиц.
Как уже было сказано, оптимальное жилище карпа это пруд. Он может быть настоящим украшением заведения или даже сада, но в районах с морозными зимами карпов придется либо переводить в закрытое помещение, либо оборудовать пруд соответствующим образом. Глубина должна быть порядка 1,5 метров, а на одну рыбу приходится около 10 кубических метров воды. Следует защитить пруд от попадания грунтовых и талых вод, устраивать его рекомендуется подальше от шумных дорог или спортивных площадок. В качестве растительности следует выбирать жесткие и стойкие растения, потому что рыбы не упустят шанса ею полакомится.
Карпы все очень прожорливы, поэтому следует быть внимательными, чтобы их не перекормить. К тому же, остатки пищи, плавающие в воде, могут стать источниками биологического загрязнения.
Для кормления кои пригодны как фабричные сухие корма, выпускаемые самыми разными фирмами, но очень хвалят компанию Тетра; также можно давать каши (пшеничную, овсяную, кукурузную), бобовые, хлеб, салатную зелень, овощи типа тыквы, огурца, кабачков, фрукты (яблоки, груши, дыни). Не откажутся карпы от мотыля, дождевых червей, схрумкают и упавшую вводу бабочку.
Обладают карпы кои такой неприятной привычкой, как поедание молоди и икры, поэтому после нереста, если вы хотите сохранить мальков, икру надо убирать в хорошо аэрируемый водоем.
Кои легко привыкают к владельцу, берут еду с рук и вообще, достаточно общительны.
В Японии карпы кои являются мужским символом. Упорство карпов, плывущих против течения на нерест, оказало свое влияние на впечатлительных японцев. На день детей 5 мая в честь мальчиков по стране реют матерчатые карпы Коноибори, как пожелание вырасти настоящими мужчинами. Символизируя мужество, стойкость, силу духа и умение идти вперед не страшась трудностей, карп кои является популярным мотивом для татуировок якудзы, а также мужчин других опасных профессий.
Но японцы все равно любят этих декоративных рыб: ведь слово «кои» имеет наряду со значением «карп» еще и второе — «любовь».
Фото не мое, но очень хорошо характеризует карпов
Мое общение с этими рыбами сводится к пруду в океанариуме и трогательном зоопарке. Одно удовольствие кормить этих обжорок и смотреть, как переливается на свету их чешуя.
Подпишитесь на группу «Рыбки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
Эти удивительные рыбы относятся к семейству цихлид и являются вполне типичными представителями: умны... Читать далее»
Знакомьтесь, это моя "Золотая рыбка", которую мне подарили на день рождения... Читать далее»
Само имя их стало нарицательным, характеризует носителя как жадного, вечно голодного, агрессивного, опасного... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийРыбы очень яркие и интересные.
Спасибо, интересно было прочесть.
Спасибо, Ирин.
Но кормление зрелище не для слабонервных