Учимся читать состав: а было ли мясо в сухих кормах?
Уверена, большинство хозяев либо пробовало кормить своих питомцев сухими кормами, либо кормит ими и сейчас. Потому стоит разбираться, что там, в этих гранулах. Начнем с того, чего по идее, в кормах для хищников должно быть много - о мясе.
Разумеется, мясо для превращения в небольшие коричневатые гранулки долго и сложно обрабатывают, да и вообще хотелось бы знать, есть оно там по факту или только в виде надписи на упаковке. Количество определить сложно, но мясные ингредиенты желательны в первых наименованиях состава. Причем, ответственные производители пишут, какое именно мясо использовалось с указанием вида (курица, утка, индейка, свинина и т. д.).
Ингридиент "свежее мясо" означает, что мясо не подвергалось заморозке и консервации перед использованием, а вот наименование "сырое мясо" обозначает, что ингридиент изначально был заморожен и лишь перед приготовление его разморозили, либо мясо могло подвергаться консервации. Впрочем, даже если вы увидели на этикетке корма эти наименования, не торопитесь радоваться. Из-за особенностей приготовления сухих кормов, сырые и свежие ингредиенты не могут составлять более 35% общей массы, а при приготовлении теряется еще до 70% влаги, которая, как известно, составляет немалую часть свежего и сырого, потому в готовых кормах остается от них с гулькин нос. Но все же, это определяет качественность корма. Ведь такие белки куда легче усваиваются здоровыми животными и потому несут в себе больше пользы.
Чаще же мы сталкиваемся с запутанным названием "дегидрированные белки животного происхождения" или "гидролизат белков". Дегидрированные белки - это высушенное мясо, чаще всего куриное, потому как это сырье наиболее дешевое. Но и тут могут быть нюансы. Дегидрировать можно как хорошее мясо, так и непригодное для использования в питании человека. Причем чаще всего - именно низкокачественное и идет на корм животным. Это "серая зона", потому что на этикетках сорта мяса не расшифровываются. Остается надеяться на совесть производителя и его доброе имя. В то же время желательно, чтоб дегидрированные белки были на первых позициях в корме - это также источник животного белка. Еще лучше если опять-таки расшифровывается, чье мясо именно использовали для дегидратации, потому что если это просто белки животного происхождения, значит в составе действительно "рога да копыта", неизвестного происхождения и отходы мясного производства. Хотя, кушая современную колбасу, мне кажется, что там и отходов-то нет - все идет в дело...
Гидролизат белков - это жидкость или порошок, добавляемый в основном в виде натурального ароматизатора, чтобы сделать корм более привлекательным для питомцев. Ингридиент имеет тот плюс, что в процессе гидролиза крупные молекулы в более мелкие. Такие "размельченные" белки реже вызывают аллергию, менее активны и лучше усваиваются организмом, нежели "цельные". Так что этот компонент желателен в составе кормов для животных со слабым желудком, чувствительной кожей и различными видами аллергии. Смотрим, чтобы и тут была конкретика - "гидролизат куриного белка", "гидролизат свиного белка".
Дегидратированный белок это высушенное и перемолотое мясо из мягких частей, из которых удален весь жир, производится методом ультра-концентрации. Чаще всего, встречается в недорогих кормах, но бывает и в премиальных и супер-премиальных. На производстве такого белка чаще всего используются субпродукты, которые люди есть не станут.
Самые дешевые корма содержат в качестве источников животных белков мясную и мясокостную муку. Ее изготавливают из туш КРС, которые нельзя использовать - если скот пал, непригоден для использования на мясном производстве, а также из остатков мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывают паром или варят продолжительное время, затем жидкость выпаривают, а полученный полуфабрикат измельчают в муку. Эту муку активно используют в питании кур, свиней, а также в виде ингридиента для собачьих и кошачьих кормов. Белки в этом случае еле дотягивают до 50-60%, потому вряд ли полученный готовый продукт будет особо полезен организму хищника. Но - корма имеют место быть.
Как же быть нам, хозяевам питомцев? Стоит выбирать корма, где наиболее подробно прописаны ингредиенты. Понятное дело, что производитель будет выставлять свой продукт в более благоприятном виде, но есть законы, запрещающие вводить нас в заблуждение, потому просто надо быть внимательными. Стоит остановить свой выбор на тех кормах, где мясные ингредиенты находятся на первых-третьих позициях, где наиболее полно раскрыто из каких видов мяса были приготовлены гранулы, расшифровано, какого сорта белки прячутся за расплывчатой формулировкой "дегидрированные" и по возможности избегать дешевых продуктов с мутной формулировкой "мясо и продукты его переработки"
Что я упустила - дополняйте!
Разумеется, мясо для превращения в небольшие коричневатые гранулки долго и сложно обрабатывают, да и вообще хотелось бы знать, есть оно там по факту или только в виде надписи на упаковке. Количество определить сложно, но мясные ингредиенты желательны в первых наименованиях состава. Причем, ответственные производители пишут, какое именно мясо использовалось с указанием вида (курица, утка, индейка, свинина и т. д.).
Ингридиент "свежее мясо" означает, что мясо не подвергалось заморозке и консервации перед использованием, а вот наименование "сырое мясо" обозначает, что ингридиент изначально был заморожен и лишь перед приготовление его разморозили, либо мясо могло подвергаться консервации. Впрочем, даже если вы увидели на этикетке корма эти наименования, не торопитесь радоваться. Из-за особенностей приготовления сухих кормов, сырые и свежие ингредиенты не могут составлять более 35% общей массы, а при приготовлении теряется еще до 70% влаги, которая, как известно, составляет немалую часть свежего и сырого, потому в готовых кормах остается от них с гулькин нос. Но все же, это определяет качественность корма. Ведь такие белки куда легче усваиваются здоровыми животными и потому несут в себе больше пользы.
Чаще же мы сталкиваемся с запутанным названием "дегидрированные белки животного происхождения" или "гидролизат белков". Дегидрированные белки - это высушенное мясо, чаще всего куриное, потому как это сырье наиболее дешевое. Но и тут могут быть нюансы. Дегидрировать можно как хорошее мясо, так и непригодное для использования в питании человека. Причем чаще всего - именно низкокачественное и идет на корм животным. Это "серая зона", потому что на этикетках сорта мяса не расшифровываются. Остается надеяться на совесть производителя и его доброе имя. В то же время желательно, чтоб дегидрированные белки были на первых позициях в корме - это также источник животного белка. Еще лучше если опять-таки расшифровывается, чье мясо именно использовали для дегидратации, потому что если это просто белки животного происхождения, значит в составе действительно "рога да копыта", неизвестного происхождения и отходы мясного производства. Хотя, кушая современную колбасу, мне кажется, что там и отходов-то нет - все идет в дело...
Гидролизат белков - это жидкость или порошок, добавляемый в основном в виде натурального ароматизатора, чтобы сделать корм более привлекательным для питомцев. Ингридиент имеет тот плюс, что в процессе гидролиза крупные молекулы в более мелкие. Такие "размельченные" белки реже вызывают аллергию, менее активны и лучше усваиваются организмом, нежели "цельные". Так что этот компонент желателен в составе кормов для животных со слабым желудком, чувствительной кожей и различными видами аллергии. Смотрим, чтобы и тут была конкретика - "гидролизат куриного белка", "гидролизат свиного белка".
Дегидратированный белок это высушенное и перемолотое мясо из мягких частей, из которых удален весь жир, производится методом ультра-концентрации. Чаще всего, встречается в недорогих кормах, но бывает и в премиальных и супер-премиальных. На производстве такого белка чаще всего используются субпродукты, которые люди есть не станут.
Самые дешевые корма содержат в качестве источников животных белков мясную и мясокостную муку. Ее изготавливают из туш КРС, которые нельзя использовать - если скот пал, непригоден для использования на мясном производстве, а также из остатков мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывают паром или варят продолжительное время, затем жидкость выпаривают, а полученный полуфабрикат измельчают в муку. Эту муку активно используют в питании кур, свиней, а также в виде ингридиента для собачьих и кошачьих кормов. Белки в этом случае еле дотягивают до 50-60%, потому вряд ли полученный готовый продукт будет особо полезен организму хищника. Но - корма имеют место быть.
Как же быть нам, хозяевам питомцев? Стоит выбирать корма, где наиболее подробно прописаны ингредиенты. Понятное дело, что производитель будет выставлять свой продукт в более благоприятном виде, но есть законы, запрещающие вводить нас в заблуждение, потому просто надо быть внимательными. Стоит остановить свой выбор на тех кормах, где мясные ингредиенты находятся на первых-третьих позициях, где наиболее полно раскрыто из каких видов мяса были приготовлены гранулы, расшифровано, какого сорта белки прячутся за расплывчатой формулировкой "дегидрированные" и по возможности избегать дешевых продуктов с мутной формулировкой "мясо и продукты его переработки"
Что я упустила - дополняйте!
Подпишитесь на группу «Собаки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
А у нас опять тоска, дождь за окном. Но гулять-то собакам надо... Читать далее»
Фенотип, если по-научному, это совокупность характеристик организма, присущая ему на определенной стадии... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо вашей статье, теперь знаю, что означает "сырой"
Хотя большие мешки выгоднее брать, там скидка идёт. Все своим хочу купить, но надо придумать куда прятать от вечноголодного нашего Кеши
Собакам м.б. и полезно, они всеядные.
А вот собаки на Неро Голд. Голландский, вроде. Там и для желудка индейка с рисом и добавка для суставов. Обоим длинным собакам полезно