Опубликовала caravella65
в группе Разговоры обо всем
С Яблочным Спасом, друзья!
Сегодня праздник Преображение Господне, он же - Яблочный Спас, один из двунадесятых праздников. Мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.
Церковные традиции очень часто пересекались с народными верованиями, что придает им особый колорит. Так, Яблочный Спас, который ежегодно отмечается 19 августа, у славян был известен до прихода христианства. В этот день традиционно собирали урожай яблок, которые присутствовали на столе как в свежем виде, так и в составе всевозможных блюд – запеканок, пирожков, повидла и других.
Наши предки считали, что в этот день лето начинает уступать свои права осени, поэтому пришла пора собирать урожай на зиму. Запасы продовольствия в буквальном смысле спасали людей от голода, поэтому праздник стали называть спасом. Хотя не только поэтому.
Согласно церковному преданию в этот же день спаситель Христос взошел на гору вместе со своими тремя избранными учениками – Иоанном, Иаковом и Петром. Там он беседовал с ними какое-то время, и вдруг его лицо преобразилось.
Ученики наверняка удивились и даже встревожились, однако Иисус успокоил их. Спустя еще мгновение апостолы увидели, как рядом со спасителем появилось еще 2 человека – пророк Илия и Моисей, который вывел еврейский народ из египетского пленения.
С тех пор этот евангельский сюжет лег в основу праздника Преображения. Назвали его так из-за того, что лик Христа преобразился и стал буквально белоснежным.
Поэтому, хотя Яблочный Спас и церковный праздник Преображение Господне имеют разные предыстории, но отмечаются они в один день. Более того – в каком-то смысле они даже имеют общее значение. Как преобразилось лицо Спасителя, так и природа в последние дни лета преображается, даря людям щедрый урожай.
Традиции и обычаи: что нужно делать на Яблочный Спас
Итак, понятно, почему Спас называют яблочным. Но что же нужно делать в этот день сегодня? Живут ли народные традиции наших предков в 21 веке? Как ни странно, да. И во многом этому помогла церковь.
Традиционно в день Спаса люди несут в церковь яблоки, виноград, другие фрукты и овощи, чтобы освятить их. Небольшую часть можно оставить в храме после богослужения, чтобы все желающие смогли насладиться этим приятным вкусным праздником.
"Яблочные" фото от 2014 года, в этом году яблок нет.
В этот день принято также готовить различные блюда из яблок – излюбленную шарлотку, пирожки, булочки, блинчики с яблоками, яблочное варенье и многое другое. Можно сходить в гости или позвать к себе домой родных и близких и устроить «внеплановое» застолье. Не возбраняется и выпить немного кагора.
А еще можно совершить «обряд на удачу» – разрезать яблоко на 2 половинки, вырезать сердцевину и укрепить свечу в мякоти фрукта. С яблоком можно обойти весь дом и прочитать молитву.
Либо просто загадать желание. Считается, что в этот день плоды яблони обладают особой силой. Поэтому их непременно нужно отведать.
Слива нынешняя, но ее тоже мало по причине жары.
Груша соседская. Сладкая, сочная, как называется сорт, не знаю. Созревает вот сейчас, почти не лежит, загнивает прямо на дереве.
Всегда думала, что это ежевика, оказалось - черная малина с вооот такими шипами. В заросли лучше не соваться.
То, что осталось от облепихи. Жара...
С праздником!
Церковные традиции очень часто пересекались с народными верованиями, что придает им особый колорит. Так, Яблочный Спас, который ежегодно отмечается 19 августа, у славян был известен до прихода христианства. В этот день традиционно собирали урожай яблок, которые присутствовали на столе как в свежем виде, так и в составе всевозможных блюд – запеканок, пирожков, повидла и других.
Наши предки считали, что в этот день лето начинает уступать свои права осени, поэтому пришла пора собирать урожай на зиму. Запасы продовольствия в буквальном смысле спасали людей от голода, поэтому праздник стали называть спасом. Хотя не только поэтому.
Согласно церковному преданию в этот же день спаситель Христос взошел на гору вместе со своими тремя избранными учениками – Иоанном, Иаковом и Петром. Там он беседовал с ними какое-то время, и вдруг его лицо преобразилось.
Ученики наверняка удивились и даже встревожились, однако Иисус успокоил их. Спустя еще мгновение апостолы увидели, как рядом со спасителем появилось еще 2 человека – пророк Илия и Моисей, который вывел еврейский народ из египетского пленения.
С тех пор этот евангельский сюжет лег в основу праздника Преображения. Назвали его так из-за того, что лик Христа преобразился и стал буквально белоснежным.
Поэтому, хотя Яблочный Спас и церковный праздник Преображение Господне имеют разные предыстории, но отмечаются они в один день. Более того – в каком-то смысле они даже имеют общее значение. Как преобразилось лицо Спасителя, так и природа в последние дни лета преображается, даря людям щедрый урожай.
Традиции и обычаи: что нужно делать на Яблочный Спас
Итак, понятно, почему Спас называют яблочным. Но что же нужно делать в этот день сегодня? Живут ли народные традиции наших предков в 21 веке? Как ни странно, да. И во многом этому помогла церковь.
Традиционно в день Спаса люди несут в церковь яблоки, виноград, другие фрукты и овощи, чтобы освятить их. Небольшую часть можно оставить в храме после богослужения, чтобы все желающие смогли насладиться этим приятным вкусным праздником.
"Яблочные" фото от 2014 года, в этом году яблок нет.
В этот день принято также готовить различные блюда из яблок – излюбленную шарлотку, пирожки, булочки, блинчики с яблоками, яблочное варенье и многое другое. Можно сходить в гости или позвать к себе домой родных и близких и устроить «внеплановое» застолье. Не возбраняется и выпить немного кагора.
А еще можно совершить «обряд на удачу» – разрезать яблоко на 2 половинки, вырезать сердцевину и укрепить свечу в мякоти фрукта. С яблоком можно обойти весь дом и прочитать молитву.
Либо просто загадать желание. Считается, что в этот день плоды яблони обладают особой силой. Поэтому их непременно нужно отведать.
Слива нынешняя, но ее тоже мало по причине жары.
Груша соседская. Сладкая, сочная, как называется сорт, не знаю. Созревает вот сейчас, почти не лежит, загнивает прямо на дереве.
Всегда думала, что это ежевика, оказалось - черная малина с вооот такими шипами. В заросли лучше не соваться.
То, что осталось от облепихи. Жара...
С праздником!
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также


Ирочка, с днем рождения тебя... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарий