Опубликовала m46 liubov
в группе Разговоры обо всем
Плато Укок и месть алтайской принцессы ( из цикла " Путешествия" )
Для жителей Алтая Укок означает "конец всего". Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь - святотатство, оскорбление могущественных духов.
На самом юге Алтая, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, среди скалистых гор затерялось плоскогорье Укок. Плато стало особенно известным после того, как на нем были открыты скифские курганы с замерзшими погребениями.
Принцесса Укока - данное журналистами и жителями Республики Алтай название мумии женщины, обнаруженной в 1993 году археологическим отрядом под руководством Натальи Полосьмак в кургане Ак-Алаха-3 на плато Укок (Республика Алтай). Это одно из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.
Курган представлял собой полуразрушенный памятник, который еще в древности пытались ограбить. В наше время памятник подвергся разрушению в связи с сооружением пограничных коммуникаций.
В ходе раскопок археологи обнаружили, что колода, в которую было помещено тело похороненной, заполнена льдом. Именно поэтому мумия женщины хорошо сохранилась. Женщина умерла предположительно в возрасте 25 лет около 2500 лет назад. На теле женщины обнаружены хорошо сохранившиеся татуировки. В кургане также обнаружены вещи, домашняя утварь и т. д.
Некоторые жители Горного Алтая после обнаружения мумии стали требовать запрета раскопок на Алтае и перезахоронения мумии. Они заявили, что алтайцы всегда знали место захоронения этой женщины, якобы "принцессы Кадын", и поклонялись ей как прародительнице алтайского народа. Однако при проверке все эти факты не нашли подтверждения.
После того как мумию перевезли в музей Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск) для исследования, местные "духовные лидеры", а также руководители Республики Алтай начали пытаться заработать политический капитал на попытках обвинить археологов в "мести принцессы", проявившейся во всевозможных природных и социальных катаклизмах - от землетрясения 2003 года до монетизации льгот. На ученых-святотатцев свалили все беды республики. Местная общественность и отдельные представители администрации республики выступили с требованиями как можно скорее закопать "алтайскую принцессу".
В сентябре 2012 года мумию алтайской принцессы все-таки вернули на родину и разместили в новом зале Национального музея имени Анохина (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск), с особыми климатическими условиями, которые позволяют мумии сохраниться еще долго.
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также

Всем привет в первом дне последнего осеннего месяца!
Вчера весь вечер читала статьи о редких животных... Читать далее»
Вчера весь вечер читала статьи о редких животных... Читать далее»

Человек называет себя «царем природы», но иногда встречается с удивительными чудесами... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийЯ к своему сожалению никогда там не была.