Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала m46 liubov в группе Разговоры обо всем

Памятник клавиатуре

фото 1: Памятник клавиатуре


В Екатеринбурге есть памятник, о существовании которого большинство жителей города даже не подозревают - это памятник клавиатуре.

Клавиатура была создана в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля "Длинные истории Екатеринбурга" по проекту Анатолия Вяткина. Продюсерами и кураторами проекта выступили Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев, представлявшие на тот момент культурное агентство "АртПолитика".
Производство проекта было осуществлено при технической поддержке компании "Атомстройкомплекс".

Несмотря на высокую популярность у горожан и гостей города проект так и не обрёл официального статуса памятника или достопримечательности.

Фактически не признанная местными властями как культурно значимый объект клавиатура тем не менее вошла во многие неофициальные путеводители по Екатеринбургу. С нее весной 2011 года началось рисование на асфальте "Красной линии", проходящей через 32 главных достопримечательностей центра города.

Памятник представляет собой копию клавиатуры из бетона в масштабе 30:1.
Состоит из 104 клавиш, сделанных из бетона весом от 100 до 500 кг, расположенных в раскладке QWERTY. Клавиши расположены в углублениях с интервалом 15 см.

Общая площадь проекта 16? 4 м. Поверхность клавиш плоская с рельефными обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре.

Бетонную "Клавиатуру" можно рассматривать одновременно и как фетиш компьютерной эры, и как индустриальный "сад камней", масштабный, средовой эксперимент, формирующий новую коммуникационную среду на территории городской набережной Екатеринбурга.

Каждая кнопка бетонной клавиатуры является одновременно и импровизированной скамейкой. Монумент стал культурной достопримечательностью современного имиджа города и новым "брендом".

фото 2: Памятник клавиатуре


Положительный резонанс относительно проекта наблюдается среди всех слоев населения города.

Мониторинг реакции прохожих на набережной показал, что в 80 % случаев реакция проходящих - восторженная, в остальных случаях - заинтересованная. Жители города испытывают гордость за реализацию подобного проекта на территории города, в которой их прежде всего привлекает нестандартность воплощения и современность образа.

фото 3: Памятник клавиатуре

фото 4: Памятник клавиатуре

фото 5: Памятник клавиатуре

фото 6: Памятник клавиатуре

фото 7: Памятник клавиатуре


Интересные факты о памятнике:

1. Побывавший в Екатеринбурге профессор Никлаус Вирт, изобретатель языка Паскаль, выразил желание посетить проект даже на стадии монтажа.

2. Главная городская река Исеть на интернет-форумах теперь пишется как "I-сеть", а рядом с "Клавиатурой" предлагается разместить памятник модему.

Жители Екатеринбурга фантазируют по поводу возможного размещения памятника Монитору и компьютерной Мыши.


фото 8: Памятник клавиатуре

Рейтинг поста:  +14
Обнинск
26 августа 2024 года
267

Комментарии:

Написать комментарий

Ростов-на-Дону
27 августа 2024 года
+3  
Забавно. Есть много забавных памятников, недавно наткнулась на памятник таранной кости (находится рядом с пяткой) то ли овцы. то ли козы, то ли коровы.

"Пятитонный бронзовый альчик (он же таранная кость, он же гайдан) высотою 3 метра торжественно открыли в 2000 году на главной площади города Атырау (Гурьеве) возле Центральной мечети. В последующем вокруг асыка планировалось соорудить фигуры героев из казахского фольклора, однако вскоре градоначальники приняли решение перенести «Алтын сака» в другое место. Сейчас на этой площади установлен монумент батырам Исатаю Тайманову и Махамбету Утемисову, а альчик нашёл своё место во дворе одного из учебных заведений на окраине города"

Москва
28 августа 2024 года
+3  
У нас их называли асиками и мальчишки играли с ними - ставили в ряд и выбивали - у каждого был свой. Сколько выбил, столько и забирал себе себе кидавший.

с. Богословка
28 августа 2024 года
+1  
А что ,хорошо ,я вам скажу - и памятник и скамейки ,и в ландшафте интересно смотрится....Думаю и модем здорово зайдёт ,как сейчас говорят ,где нибудь рядышком Спасибо ,Любочка!

m46 liubov (автор поста)
Обнинск
29 августа 2024 года
 


Оля,очень рада, что понравился пост!

с. Богословка
30 августа 2024 года
 
Конечно ,дорогая!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?