Ода рубцу
Если вдруг кто-то не знает, рубец - это первый отдел коровьего желудка. Здесь корма начинают первично обрабатываться, поэтому в рубце обитают целые колонии бактерий. В собачьем рационе рубец позволяет решить сразу несколько проблем.
Во-первых, очень часто решается или значительно снижается острота копрофагии. Частенько собаки грешат тем, что собирают разные "ароматные" кусочки, а дома норовят очистить кошачий туалетный лоток. Многим владельцам решить проблему позволяет введение в рацион собаки сушенного или свежего необработанного рубца. Но не всем. Например, Ежи рубец ест ежедневно, но за кошками в лоток залезть - милое дело. Поэтому пришлось поменять наполнитель и убирать за кошками надо прям сразу.
Во-вторых, рубец наполнен бактериями, которых в собачьем желудке нет. Так что получается кефир, собачий вариант. Как правило, прием этого продукта улучшает пищеварение. Однако, при избытке может вызвать послабление стула, так что не переусердствуйте. Особенно, если вводите рубец в меню уже взрослой собаки, особенно, если она до этого сидела строго на сухом корме. С осторожностью надо давать рубец собакам со слабой печенью, потому что этот продукт может оказывать негативное воздействие. В ряде источников мне попадалась информация, что средних размеров собаке весом около 30 кг в день можно давать 100 гр рубца.
Рубец содержит много белка, поэтому его рекомендуется давать тем собакам, кому нужно нарастить мышечную массу. Щенкам рубец желательно давать после полугода, но с учетом рекомендации заводчика и того факта, что Ежи очень крупный - даем. Иногда зашпариваю кипятком, если мне не внушает доверия продукт или просто не успел оттаять. Но чаще всего в корм попадает сырое мясо. И поедается его поболее 100 гр.
Кроме белка здесь много витаминов и минеральных веществ. В частности, в рубце содержатся витамины РР, В1, В2. Они благотворно действуют на нервную систему, а также дают красивую блестящую шерсть. Так что есть шанс сэкономить на витаминах.
А еще рубец очень нравится собакам. Вслед за малышом на смешанное питание перешли таксы. Оказалось нереальным давать новенькому мясо, а взрослым сухари. Но у них основой в миске идет мясная обрезь, потому что Кеша слаб желудком. Но из всей миски с вполне вкусным и аппетитным мясом в первую очередь исчезают пахучие некрасивые куски рубца. Зато песели стали счастливее! И Кеша немного пополнел, а то худой уж очень.
Купить неочищенный, самый полезный, рубец можно обычно на рынках. Но выискивать его вам придется как самому настоящему шпиону, опрашивая продавцов - на прилавке такое не держат. Ведь кроме отталкивающего вида, рубец обладает еще непередаваемым ароматом. Представьте аромат коровьей лепешки, крови, мяса и всего этого сразу. Здорово, правда? Когда я впервые купила на рынке это сокровище, меня высадили из такси. Не скажу чтоб пакет воняло нестерпимо, но напоминал о себе постоянно. Возможно, таксист решил, что я перевожу труп по частям и решил себя обезопасить. Резать это собачье сокровище тоже приходится мне. Делаю эту работу в ванной, где есть принудительная вентиляция, кроме того, там проще обработать поверхности. Собаки в это время вздыхают под дверью. Муж говорит, что для таких работ определенно нужен респиратор. А я обычно утешаю себя тем, что у меня есть сенбернар!
Во-первых, очень часто решается или значительно снижается острота копрофагии. Частенько собаки грешат тем, что собирают разные "ароматные" кусочки, а дома норовят очистить кошачий туалетный лоток. Многим владельцам решить проблему позволяет введение в рацион собаки сушенного или свежего необработанного рубца. Но не всем. Например, Ежи рубец ест ежедневно, но за кошками в лоток залезть - милое дело. Поэтому пришлось поменять наполнитель и убирать за кошками надо прям сразу.
Во-вторых, рубец наполнен бактериями, которых в собачьем желудке нет. Так что получается кефир, собачий вариант. Как правило, прием этого продукта улучшает пищеварение. Однако, при избытке может вызвать послабление стула, так что не переусердствуйте. Особенно, если вводите рубец в меню уже взрослой собаки, особенно, если она до этого сидела строго на сухом корме. С осторожностью надо давать рубец собакам со слабой печенью, потому что этот продукт может оказывать негативное воздействие. В ряде источников мне попадалась информация, что средних размеров собаке весом около 30 кг в день можно давать 100 гр рубца.
Рубец содержит много белка, поэтому его рекомендуется давать тем собакам, кому нужно нарастить мышечную массу. Щенкам рубец желательно давать после полугода, но с учетом рекомендации заводчика и того факта, что Ежи очень крупный - даем. Иногда зашпариваю кипятком, если мне не внушает доверия продукт или просто не успел оттаять. Но чаще всего в корм попадает сырое мясо. И поедается его поболее 100 гр.
Кроме белка здесь много витаминов и минеральных веществ. В частности, в рубце содержатся витамины РР, В1, В2. Они благотворно действуют на нервную систему, а также дают красивую блестящую шерсть. Так что есть шанс сэкономить на витаминах.
А еще рубец очень нравится собакам. Вслед за малышом на смешанное питание перешли таксы. Оказалось нереальным давать новенькому мясо, а взрослым сухари. Но у них основой в миске идет мясная обрезь, потому что Кеша слаб желудком. Но из всей миски с вполне вкусным и аппетитным мясом в первую очередь исчезают пахучие некрасивые куски рубца. Зато песели стали счастливее! И Кеша немного пополнел, а то худой уж очень.
Купить неочищенный, самый полезный, рубец можно обычно на рынках. Но выискивать его вам придется как самому настоящему шпиону, опрашивая продавцов - на прилавке такое не держат. Ведь кроме отталкивающего вида, рубец обладает еще непередаваемым ароматом. Представьте аромат коровьей лепешки, крови, мяса и всего этого сразу. Здорово, правда? Когда я впервые купила на рынке это сокровище, меня высадили из такси. Не скажу чтоб пакет воняло нестерпимо, но напоминал о себе постоянно. Возможно, таксист решил, что я перевожу труп по частям и решил себя обезопасить. Резать это собачье сокровище тоже приходится мне. Делаю эту работу в ванной, где есть принудительная вентиляция, кроме того, там проще обработать поверхности. Собаки в это время вздыхают под дверью. Муж говорит, что для таких работ определенно нужен респиратор. А я обычно утешаю себя тем, что у меня есть сенбернар!
Подпишитесь на группу «Собаки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
Как известно, экономика у нас рыночная, поэтому в магазинах продается огромное количество различных лакомств... Читать далее»
Собаки вместе с человеком всегда: и в мирное время, и на охоте, и на войне... Читать далее»
Счастливые владельцы и кошек, и собак наверняка замечали, как отличается манера поедания у этих двух... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийМне время студенчества напоминает - пирожки с котятами и чай из ведра
а ты не одна, у тебя собаки компаньоны в этом
А я тоже люблю его или ее .
У нас уже очищенную продают, запаха особенно ужасного нет пока варить не начнешь. Но вкууусно, с лучком и перчиком поджарить, а еще и полезно, как оказалось. Так что я понимаю Ежика и компанию!
У нас же много специфически ароматных блюд из мяса в национальной кухне. Некоторые виды я тоже не могу есть , а есть и такие что за уши не оттянуть. Обидно, что у самой казы (кобаса из солено-вяленой конины) не получается, видимо нужно опыт побольше и мяса
Значит, надо еще пробовать
Я выбирать не умею, выбираю, мясо любое по красоте
Я тоже мясо выбирать не умею
Как-то в гости на свежину позвали друзья. Я мясо резать взяла, а оно теплое ... бррррр
Не смогла шашлык есть
Мне пришлось один ящик в морозилке под звериную еду отдать
Бедные зверики!!
Спасибо за мое утро!!!
мои коты едят. Может они у меня уникальные? Хотя нет, читала в группе у некоторых тоже коты лопают рубец!
Вот в этом ролике чистят с известью. Говорят, что убирает запах. Мы так не делали, а может быть стоило.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=250&v=vR5j9Mjpy4M&feature=emb_logo
А мы делали вот так, с кипяточком
https://www.youtube.com/watch?v=CqCNwpHXBOQ
Ну, и вот такая информация. Почитала - захотелось пойти поискать и сготовить)))
https://uborka.co/chistka/govyazhiy-rubets
Про сам рубец слышала много, у нас в основном продают белый, очищенный, говорят его вымачивают в хлорке , как-то я не решаюсь его покупать.
Вкусняшки тоже берем, но основной объем съедается именно сырым.