Можно ли собакам свинину?
Помню, что в книгах по собаководству из моего детства, свинина оказывалась стабильно в списке запрещённых продуктов. И этот факт настолько въелся в мою память, что увидев сухой корм на свинине, я была очень удивлена. Позже я встречала и другие корма, основанные на том виде мяса. Причем марки кормов ходовые, востребованные и производителей с именем. Как же так?
Наиболее часто недостатком свиного мяса называют его высокую жирность. Излишек жира плох по ряду причин. Во-первых, возможные нарушения обмена веществ. Есть информация, что употребление жирных продуктов провоцирует возникновение диабета у домашних животных, однако, серьезных исследований мне найти не удалось. Зато связь с возникновением панкреатита при употреблении очень жирной пищи хорошо прослеживается. Во-вторых, лишние калории приводят к ожирению, что еще никому на пользу не шло. Лишний вес тянет за собой проблемы с сердцем, с суставами, печенью, сокращает срок жизни.
В-третьих, свиное мясо может быть заражено паразитами. Справедливости ради, следует отметить, что и другие сорта мяса могут быть небезопасными, но свинина, почему-то особенно часто. Так что поедая непроверенное мясо, ваша собака может стать обладателем свиного цепеня, трихинеллы, токсакары и некоторых других видов гельминтов.
Самым же опасным в свинине является опасность возникновения болезни Ауески. Это заболевание также называют псевдобешенством, вызывается оно вирусом герпеса свиней. Симптомами являются лихорадка, поражения центральной нервной системы, парезы, параличи конечностей, судороги, сильный зуд. Это очень опасное заболевание, оно может привести к гибели собаки за буквально считанные дни. Вирус довольно устойчив к низким температурам и многим химическим веществам.
Если же все-таки решитесь угостить собаку свининой, соблюдайте ряд правил.
- Покупайте в проверенном месте. Лучше купить мясо в магазине или на рынке, где есть ветеринарный контроль, чем экономить и покупать у неизвестных поставщиков.
- Не используйте в питании собак сало, ни сырое, ни, тем более, солёное, копченое.
- Обязательно подвергайте свинину термической обработке перед скармливанием собакам. Промороженное в течение 2-3 дней и отваренное мясо уже не станет источником заражения гельминтами и вирусами.
Сама я собакам свинину даю очень редко. Это могут быть уши, но обязательно запеченые в течение нескольких часов при 150-200 градусах в духовке или отварные, купленные в надежном магазине. Но все же чаще в рационе моих собак говядина и куриные субпродукты.
А как вы относитесь к свинине?
Наиболее часто недостатком свиного мяса называют его высокую жирность. Излишек жира плох по ряду причин. Во-первых, возможные нарушения обмена веществ. Есть информация, что употребление жирных продуктов провоцирует возникновение диабета у домашних животных, однако, серьезных исследований мне найти не удалось. Зато связь с возникновением панкреатита при употреблении очень жирной пищи хорошо прослеживается. Во-вторых, лишние калории приводят к ожирению, что еще никому на пользу не шло. Лишний вес тянет за собой проблемы с сердцем, с суставами, печенью, сокращает срок жизни.
В-третьих, свиное мясо может быть заражено паразитами. Справедливости ради, следует отметить, что и другие сорта мяса могут быть небезопасными, но свинина, почему-то особенно часто. Так что поедая непроверенное мясо, ваша собака может стать обладателем свиного цепеня, трихинеллы, токсакары и некоторых других видов гельминтов.
Самым же опасным в свинине является опасность возникновения болезни Ауески. Это заболевание также называют псевдобешенством, вызывается оно вирусом герпеса свиней. Симптомами являются лихорадка, поражения центральной нервной системы, парезы, параличи конечностей, судороги, сильный зуд. Это очень опасное заболевание, оно может привести к гибели собаки за буквально считанные дни. Вирус довольно устойчив к низким температурам и многим химическим веществам.
Если же все-таки решитесь угостить собаку свининой, соблюдайте ряд правил.
- Покупайте в проверенном месте. Лучше купить мясо в магазине или на рынке, где есть ветеринарный контроль, чем экономить и покупать у неизвестных поставщиков.
- Не используйте в питании собак сало, ни сырое, ни, тем более, солёное, копченое.
- Обязательно подвергайте свинину термической обработке перед скармливанием собакам. Промороженное в течение 2-3 дней и отваренное мясо уже не станет источником заражения гельминтами и вирусами.
Сама я собакам свинину даю очень редко. Это могут быть уши, но обязательно запеченые в течение нескольких часов при 150-200 градусах в духовке или отварные, купленные в надежном магазине. Но все же чаще в рационе моих собак говядина и куриные субпродукты.
А как вы относитесь к свинине?
Подпишитесь на группу «Собаки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
Мраморные собаки, а это именно их окрас по-другому называют мерль, выглядят необычайно эффектно... Читать далее»
Сегодня моему любимому песику породы фокстерьер, Рикушеньке, День Рождения!!!
Нам сегодня 6 лет... Читать далее»
Нам сегодня 6 лет... Читать далее»
Счастливые владельцы и кошек, и собак наверняка замечали, как отличается манера поедания у этих двух... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийМои хвостики практически не едят свинину.
Я считаю, что в принципе иногда можно давать , главное хорошего качества и постное.
Зато зимой искала сало для синичек и не нашла! Свинина на рынке вся была постная, просто не продавали сальце