Козы, масло и берберы
Древолазные козы.
В Марокко живут невероятные козы, нет-нет, с виду это самые обыкновенные козы, которых можно встретить и у нас, но это до тех пор, пока они подойдут поближе к дереву, дальше вы не поверите своим глазам, как ловко и быстро они взберутся на его верхушку, бесстрашно поедают плоды дерева. А из тех отходов, которые козы производят, создают масло для еды и косметологии.
Марокканские козы это пример того, что ради своего выживания живым существам приходиться приспосабливаться к любым условиям. Ведь не ради удовольствия эти животные выкарабкиваются на самые верхушки деревьев, а все ради того, чтобы добраться до еды и утолить свой голод. Дело в том, что в этой жаркой африканской стране очень мало зеленой и сочной травы, поэтому козам пришлось найти способ, чтобы добраться до зеленых листочков, а также их любимого лакомства - плодов "Аргании".
Дерево "Аргания" (Argania spinosa) здесь самое распространенное, стволы, у него скрученные и корявые и по ним хорошо лазить, их высота достигает обычно около 10 метров, а живут около 200 лет. Благодаря своей мощной корневой системе они могут выживать в таких неблагоприятных местах с сухим и жарким климатом, отсутствие плодородной почвы. Но для людей она полезна также своими ценными плодами, по виду напоминающие оливки, только более мясистее и круглее. А внутри плода находится косточка, из которой создают аргановое масло (Argan oil).
Местные берберы оказались очень хитры и находчивы (ну или ленивы, чтобы самим не делать лишнюю работу) и придумали собирать косточки которые не перетравливаются в козьем желудке и вместе с экскрементами падают на землю, потом эти косточки собирают и продают для дальнейшей переработки, во время которого получается аргановое масло.
Это масло ныне очень популярное в мире и его используют как для косметических средств, считается, что оно имеет свойство омолаживать организм, так и для приготовления пищи, заправки салатов. Масло считается целебным, говорят, оно улучшает иммунитет, стимулирует кровообращение, а также снижает уровень холестерина. Правда не каждый, наверное, захочет испробовать это масло, узнав, что оно, можно сказать, прошло через пищеварительную систему козы.
Очень интересно наблюдать за козами, когда пастух приводит их к дереву, то они немного покружившись возле него вскакивают мощным резким прыжком на нижние ветки, а далее словно белки легко перепрыгивают с одной ветки на другую, поедая при этом плоды.
Так как из за того, что стадо из 8-10 коз может полностью объесть дерево аргании за день то в Марокко все сильнее продвигается компания по сохранению этих деревьев. Пастух, недолго задерживаясь на одном дереве, перегоняет коз на следующее, погоняя своей хворостинкой. Козам при этом только в радость перебираться из дерева на дерево с легкостью и задором прыгают уже по новому дереву. Даже молодые козлята очень умело взбираются на арганию и столь же умело лазают по тонким веткам. Коз,
умеющих лазать по деревьям, можно встретить только в юго-западной части Марокко, на участке между городами Агадир и Эс-Сувейра (ближе к Агадиру). Их к счастью можно легко увидеть прямо с шоссе, которое змейкой повторяет береговую линию марокканской Атлантики, где собственно и пасутся эти забавные козы.
Также на этом шоссе можно увидеть местных жителей, которые на самодельных прилавках продают упомянутое ранее аргановое масло. Постепенно изготовители масла отказываются принимать от местных жителей косточки, которые добытые путем прохождения их через пищеварительный тракт козы, поэтому возможно уже скоро долина Сус и Атлантическое побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром, где пасутся древолазные козы будут объявлены национальным заповедником.
Подпишитесь на группу «Другие животные»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
Навела меня на эту тему дочь вопросом, почему так часто в последнее время видит разноглазых собак и кошек, вот... Читать далее»
Пыталась разгадать загадку, которую мне загадали археологи. Мне кажется, что я почти (лишь почти) разгадала... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийКак они ЭТО делают?
Да жабка задавила, а теперь даже и желания нет
Косметика ещё терпимо, а для салатика
Наши обычные козы тоже хорошо умеют лазать по деревьям и крышам.
Кофе, как и орешки аргании, прошедшие пищеварительный тракт животного , не для всех подходят...
Я и кофе лювак с удовольствием попробовала бы, который мусанги, так сказать, производят!
Для меня ужас, - это когда животных убивают для еды! Или рыбой живой торгуют в крупных супермаркетах! Вот это для меня отвратительно и непотребно! А это, - естественный процесс! Ни какого криминала не вижу в нём!