День раскаяния и покаяния... Или?
Я эти дни именно так и называю: дни раскаяния и покаяния. Раскаиваюсь, что завела собак, а не лошадок, каюсь, что приходится делать то, что очень не люблю.
С конца марта, начала апреля собаки у меня живут на натуральном питании, почти по BARF. Едят сырое промороженное мясо, овощи, фрукты. Ну и в нарушении этой системы периодически добавляю каши. Почему? Апологеты системы считают, что собачий желудок за годы сожительства с человеком ещё не успел эволюционировать, поэтому сырое мясо для питания наиболее предпочтительно. Каши же просто бесполезный груз, который по желудочно-кишечному тракту только для объёма проходит. Но Кешин желудок плевать хотел на все системы, потому выдаёт регулярно нам воспаления и тошноту. А вот каши через день очень хорошо успокаивают этот неправильный орган. И остальные собаки тоже охотно едят каши, сдобренные маслом. Особенно в чести тоже неправильное нерафинированное подсолнечное. Думается мне, что тут лучше на родных собак ориентироваться и их состояние, а не на мнение интернетных экспертов. Кешу недавно перепроверили после болезни, кровь на биохимию опять сдавали, всё отлично, почти космонавт, за исключением сердечных показателей. Ну как всегда. Меня больше волновали почечные и печёночные - те в норме. Клёпа с Ежом выглядят хорошо, вес держат, активные, значит и тут всё не плохо.
Но в общем и целом, собаки за натуральное питание всеми лапами и фибрами души. А я терпеть не могу мясо разделывать. Не брезгливость, скорее, чувство вины перед тем, кто стал этим мясом. Всерьёз задумалась над тем, чтоб податься в вегетарианцы, но собаки осуждают. Они эти дни называют днями надежд. Правда, иногда несбывшихся. Но всегда караулят за дверями ванной, где я чертыхаясь режу мясо, не упадёт ли чего и не понадобится ли мне помощь. Кошки относятся спокойнее. Их корм не пропал, только подорожал. Буся к мясу равнодушна и сидит просто за компанию, а вот Пеппи от кусочка мяска не откажется. Правда, ест только чистое постное. Всякие субпродукты игнорирует.
Резать приходится довольно часто, морозилка маленькая, а Ежу надо 1500 грамм в день. Таксам по 240. Разумеется, это не вырезка, смесь обрези, субпродуктов и мясокостного, типа шей, голов и хвостов. Вот по такой схеме, честно позаимствовала фото в группе натурального питания.
Кроме мяса собаки теперь не реже раза в неделю едят творог с ряженкой. Это у них один из самых любимых вариантов ужина. Ещё Ёжик ест рыбу, старшие категорически отказались от этого продукта, а младшенький - весь в меня - любит рыбные дни. Особенно в чести селёдка и скумбрия, но мойва, минтай или головы горбуши тоже очень неплохо. Правда, потом он рыбой пахнет весь Из положительного: легче корректировать в случае аллергических реакций. А ещё Кеша стал спокойнее относится к костям на улице и вообще еде всякой. Он у нас пылесосил, а тут резко стал обходить даже ранее манившие его миски бродячих котов. Зачем ему, у него дома своя косточка есть.
Так что осваиваем натуральное питание.
С конца марта, начала апреля собаки у меня живут на натуральном питании, почти по BARF. Едят сырое промороженное мясо, овощи, фрукты. Ну и в нарушении этой системы периодически добавляю каши. Почему? Апологеты системы считают, что собачий желудок за годы сожительства с человеком ещё не успел эволюционировать, поэтому сырое мясо для питания наиболее предпочтительно. Каши же просто бесполезный груз, который по желудочно-кишечному тракту только для объёма проходит. Но Кешин желудок плевать хотел на все системы, потому выдаёт регулярно нам воспаления и тошноту. А вот каши через день очень хорошо успокаивают этот неправильный орган. И остальные собаки тоже охотно едят каши, сдобренные маслом. Особенно в чести тоже неправильное нерафинированное подсолнечное. Думается мне, что тут лучше на родных собак ориентироваться и их состояние, а не на мнение интернетных экспертов. Кешу недавно перепроверили после болезни, кровь на биохимию опять сдавали, всё отлично, почти космонавт, за исключением сердечных показателей. Ну как всегда. Меня больше волновали почечные и печёночные - те в норме. Клёпа с Ежом выглядят хорошо, вес держат, активные, значит и тут всё не плохо.
Но в общем и целом, собаки за натуральное питание всеми лапами и фибрами души. А я терпеть не могу мясо разделывать. Не брезгливость, скорее, чувство вины перед тем, кто стал этим мясом. Всерьёз задумалась над тем, чтоб податься в вегетарианцы, но собаки осуждают. Они эти дни называют днями надежд. Правда, иногда несбывшихся. Но всегда караулят за дверями ванной, где я чертыхаясь режу мясо, не упадёт ли чего и не понадобится ли мне помощь. Кошки относятся спокойнее. Их корм не пропал, только подорожал. Буся к мясу равнодушна и сидит просто за компанию, а вот Пеппи от кусочка мяска не откажется. Правда, ест только чистое постное. Всякие субпродукты игнорирует.
Резать приходится довольно часто, морозилка маленькая, а Ежу надо 1500 грамм в день. Таксам по 240. Разумеется, это не вырезка, смесь обрези, субпродуктов и мясокостного, типа шей, голов и хвостов. Вот по такой схеме, честно позаимствовала фото в группе натурального питания.
Кроме мяса собаки теперь не реже раза в неделю едят творог с ряженкой. Это у них один из самых любимых вариантов ужина. Ещё Ёжик ест рыбу, старшие категорически отказались от этого продукта, а младшенький - весь в меня - любит рыбные дни. Особенно в чести селёдка и скумбрия, но мойва, минтай или головы горбуши тоже очень неплохо. Правда, потом он рыбой пахнет весь Из положительного: легче корректировать в случае аллергических реакций. А ещё Кеша стал спокойнее относится к костям на улице и вообще еде всякой. Он у нас пылесосил, а тут резко стал обходить даже ранее манившие его миски бродячих котов. Зачем ему, у него дома своя косточка есть.
Так что осваиваем натуральное питание.
Подпишитесь на группу «Собаки»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также
Знаю, что вы переживаете за песика, о котором я рассказала вот... Читать далее»
В мире насчитываются тысячи пород собак, многие из которых были сформированы самой природой, а другие... Читать далее»
Простите меня, владельцы кошек, за «предательство». Но всё в мире взаимосвязано... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийМне если всю железу вырежут, тоже инвалидность грозит
Спасибо, Юля, а то ветеринары у нас как слышат про натуральное питание содрогаются! А пес любит и пару ложечек каши с фаршем 30/70, и фрукты-овощи готов воровать если не получает от хозяев... А говяжья косточка это наше все!
Ок, поищем проблему
Письма не приходят, получается? Или закладка пропала с экрана?
Я тоже даю каши. Правда, очень редко-может, раз в квартал. Восточникам давала чаще-они категорически не ели овощи ни в каком виде. А для пищеварения необходимо или то, или другое как источник клетчатки. Думаю, Ежик лучше реагирует на каши, чем на овощи поскольку каши для ЖКТ более...мягки, чтоль, и лучше перевариваются, хотя овощи полезнее.
Мясо восточникам я особо не разделывала, только отрезала нужный кусок. А кардиганам всеже еще и делаю надрезы с двух сторон, иначе Лиза может весь кусок целиком заглотить, надрезанные хотя бы отгрызает Руна (ВЕО) не ела печенку, помню, как впервые ее заставила ее съесть-шлепнула по носу куском, потом еще раз-не выдержала-поймала, заодно и проглотила ) А вот от вареной печенки обеих ВЕО слабило, поэтому если давала, то только в сыром виде. Карди лопают все Вчера по случаю удалось купить коровьи губы, впервые дала собакам. Рита сначала долго изучала-обнюхивала, мусолила-но она на все новое так реагирует, а Лиза слопала в момент. Я прямо до % не заморачиваюсь составляющими-собаки получают в общей сложности все, что им надо, для здоровой жизни, когда чуть больше мясокостной составляющей, когда чуть меньше, вот кисломолочку они у меня практически ежедневно едят на завтрак, обычно это или кефир или творог. На таком рационе Дара прожила почти 13 лет-для ВЕО очень прилично, а Руна и Лиза прекрасно вынашивали и рожали здоровых щенков и быстро восстанавливались после родов. Я считаю это хорошим показателем
Для меня самый важный критерий-кондиция собаки. А рекомендуемые нормы, вне зависимости от породы, такие-взрослая собака с умеренной активностью-20г сырого мясопродукта на кг веса, она же при активном образе жизни-30г/кг, она же в спорте или работе-50г/кг. Ну и опять же-каждая индивидуальна и надо корректировать по результату в ту или другую сторону. А щенков в период активного роста-т.е. до 7 мес вообще перекормить сложно Но я и тут предерживаюсь золотой середины, щенок не должен быть слишком раскормлен, чтобы была лишняя нагрузка на активно растущие и еще слабые кости, связки, суставы.
Как говорит наш ветеринар-лучшая рыба для собаки это сайда и горбуша Когда-то я восточников ими и кормила, но в последние годы цены на них высоковаты, приходится покупать более дешевую рыбу. Лиза иногда отказывается от путассу...ну, ее можно понять Хотя моя экономная невестка может из нее, мне кажется, сделать сотню различных, а иногда и очень вкусных блюд А вот другая морская рыба у нас идет на ура. Кардиганам я головы лососевых не давала, а восточникам давала без зубов и жабер. В смысле-выламывала челюсти, мне кажется, зубы хищных рыб очень острые и крепкие, могут поранить.
Путассу я тоже умею долго тушить с морковкой и луком и получается вкусно но вот собакам обычно подороже беру рыбу, Еж практически любую готов есть, рыбная душа. Это старшие капризны. Таксам молочку даю раз или два в неделю, у них почки своеобразно реагируют, писаются много. Еж со мной пол пакетика кефира, катыка или ряженки пьёт каждый вечер. Очень любит и организм спокойно воспринимает.
Говяжьи носы, губы, уши можно в одном магазине приобрести, они для собак как раз мясо поставляют. Но очень нестабильно. Мои жрутЬ, даже с шерстью. Так что с удовольствием беру. Пятачки свиные и ушки тоже неплохо, беру в приличном магазине, чтоб без опаски. Еж и ножки свиные с удовольствием схрумкает, для такс они крупные, разбрасывают то, что не доели или закапывают мне в постель в общем, натуралка это весело