Читать свежее Кошки Собаки Все группы
Войти на сайт Регистрация Поиск по сайту
Опубликовала ЮлияР-Д в группе Разговоры обо всем

Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)

Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)... некоторым..,. а не только коту Барсику из поста, размещённого вчера.


фото 1: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)

Госдумаутвердила законопроект, вводящий уголовное наказание за сбор или уничтожение грибов и растений, внесенных в Красную книгу (КК), на срок 9 лет со штрафом до 1 млн рублей. При этом многие россияне даже не догадываются о краснокнижных грибах. Но незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому размещаю на «Птичке» краснокнижные грибы, запоминайте!

А если скажите, что трудно запомнить, то всё очень просто: все краснокнижные, кроме белого подосиновика на вид НУ ОЧЕНЬ НЕСЪЕДОБНЫЕ. Вот их и не трогайте.
Инициатива несколько странная

- убийство человека = убийству гриба.

- собственно не гриба, а вероятно его плодового тела. Надеюсь все знают, что гриб выглядит как тоненькие ниточки (гифы) которые растут под землёй. основная часть гриба — разветвленная грибница, спрятанная глубоко под землей, которая может распространяться на сотни метров и даже на километры от грибных тел. Поэтому сбор плодовых тел не вредит грибнице То что мы едим – это плоды. мы же не вредим яблоне (дереву) если собираем и едим яблоки.
Правда, можно утверждать, что в плодовом теле созревают споры, которые раносятся ветром и по попадании в подходящие условия споры и образуют новую грибницу.


- к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов обещают привлекать лишь при условии прямого умысла, а не по неосторожности. «То есть случайно наступить можно, а если сказать: «Сдохни, проклятый!» и наступить — это уже будет уголовным преступлением»


- отличить многие виды грибов крайне трудно:


В Красной Книге в Подмосковье ежовик коралловидный, на самом деле в Подмосковье растёт близкородственный вид - ежовик альпийский, внешне эти два гриба почти неотличимы.

фото 2: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Ежовик альпийский. Без запаха. Растёт на стволах и пнях погибших лиственных деревьев. Съедобен, но только в молодом возрасте. Грибы среднего и зрелого возраста в пищу лучше не употреблять.


Вряд ли кто-то отличит часто встречающиеся на дачных участках лесной зоны мутинусы Равенелля от мутинусов собачьих. Но один из этих грибов занесен в Красную книгу, другой — нет.


фото 3: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Гриб мутинус сложно спутать с другими из-за оригинальной вытянутой формы. Плодовое тело имеет, как правило, белую или розовую окраску и вырастает до 18 см в длину. Мутинус отличается тем, что у него нет шляпки. Несмотря на неприятный запах, мутинус собачий можно употреблять в пищу, но только до тех пор, пока он не выйдет из яйцевой оболочки.



Краснокнижная грифола курчавая легко путается с не краснокнижным трутовиком зонтичным.


фото 4: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Грифола курчавая Внешне этот гриб представляет собой бахромчатый нарост на стволе дерева. В зрелом состоянии плодовое тело грифолы может достигать диаметра 80 сантиметров. Чаще всего этот гриб бурно растет на старых дубах, кленах, буках и каштанах. Грифола курчавая может употребляться в пищу.

фото 5: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Трутовик зонтичный НЕ в Красной книге



Паутинник фиолетовый, внесенный в Красную книгу, можно спутать с десятком сходных видов, в


фото 6: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Паутинник фиолетовый, шляпка до 15 см в диаметре. Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на территории многих стран.

Белый подосиновик трудно отличим от светло-окрашенных болотных подберезовиков. При этом, кроме России, везде в мире знают, что белого подосиновика не существует: это альбиносная форма желто-бурого. Но она у нас чудесным образом попала в Красную книгу.




фото 7: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Подосиновик белый Это съедобный гриб, встречающийся во многих регионах России. Цвет гриба практически полностью белый, только кожица на шляпке может иметь розоватый, коричневатый или желтоватый оттенок, видимый при ближайшем рассмотрении. Отличается высокой ножкой с утолщением внизу. Нижняя часть ближе к осени нередко имеет синеватый оттенок. Белый подосиновик встречается в период с июня по сентябрь.

фото 8: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Подберёзовик болотный НЕ в Красной книге



Еще один несуществующий вид из нашей Красной книги — сетконоска. Выяснилось, что это одна из форм обыкновенной веселки: в Европейской части России встречаются бессеточковые формы, в Сибири — с короткой сеточкой, а на Дальнем Востоке — «дамы с вуалью», которые и попали в Красную Книгу.

фото 9: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Сетконоска сдвоенная Относится к фалломицетовым грибам. Лучше всего произрастает на сильно гниющей древесине или гумусе, а потому чаще встречается в лиственных лесах. Форма гриба – необычная. В зрелом состоянии, из-под шляпки практически до земли свисает часть, отвечающая за распространение спор. Сетконоска – съедобный гриб.


фото 10: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)

фото 11: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
В последние годы в Подмосковье стал распространяться трутовик лакированный (рейша), он в Красной книге.

фото 12: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Почему-то внесен в Красную книгу и рогатик пестиковый: он встречается в подмосковных лесах коврами. Отличается необычной формой и полным отсутствием шляпки. Плодовое тело достигает 30 см в высоту и 6 см в диаметре. В раннем возрасте наружная поверхность ножки гладкая, но позже покрывается бороздами. Цвет взрослого гриба – насыщенно охристый. Рогатик обыкновенный может употребляться в пищу, однако обладает очень посредственными вкусовыми качествами.


фото 13: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)


А черный летний трюфель, который собирает весь Крым и сдает в рестораны?


Эксперты давно говорят, что бессмысленно запрещать сбор краснокнижных грибов. Их сохранение можно обеспечить только созданием подходящих для них условий, что иногда нереально. Например, тот же ежовик альпийский растет только в захламленных, запущенных лесах. Ради его сохранения нужно прекращать санитарную вырубку, но кто на это пойдет?


фото 14: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)


Когда говорят об охране грибов, обычно имеют в виду плодовые тела, никто не задумывается о грибницах, а это невероятно живучий организм. Она способна переносить неблагоприятные условия и живет десятилетия и даже столетия. Охранять грибные тела отдельно от грибницы — все равно что охранять яблоки отдельно от яблонь. Грибы размножаются за счет распространения спор, а их споры перелетают даже на другие континенты. И если гриб хорошо сидит в регионе, даже если его уничтожить, споры прилетят из соседнего региона. Когда грибу комфортно, он никуда не уйдет. Но если условия окружающей среды меняются и грибу становится некомфортно, спасать его бессмысленно — он уйдет. Вырубки лесов, строительство, экологические факторы влекут для грибов гораздо больше угрозы, чем сбор плодовых тел».

Существование Красной книги для грибов видимобессмысленна. В Красную книгу попали те грибы, на которые были заявлены гранты. А как известно гранты (почти все) создал Дж. Сорос со своей командой американских правителей с целью развалить науку в России и саму Россию тоже. Выделили деньги, и зоологи и ботаники в целях заработать включали в них все что угодно. И в первую очередь красивое, яркое и необычное. Подавляющее количество грибов попало в Красную книгу только ради освоения грантов. Тем самым специалисты заложили мину замедленного действия: теперь, чтобы изучать эти редкие виды, нужно будет подписывать всякие разрешения, акты изъятия из природы.
Ещё Краснокнижные грибы:

фото 15: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Зонтик девичий Является «родственником» шампиньонов, а потому съедобен. Узнать гриб-зонтик достаточно легко. Его шляпка белая, имеет форму зонтика или колокольчика. Практически вся ее поверхность покрыта своеобразной бахромой. Мякоть гриба пахнет редькой и на срезе приобретает красноватый оттенок.

фото 16: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)

Мухомор шишкообразный, произрастает исключительно на известковых почвах.. Шляпка достигает 16 сантиметров в диаметре, ножка вздута у основания. И шляпка, и ножка имеют покрытие, состоящее из хлопьевидных чешуек. В отличие от классических мухоморов, гриб не имеет красных оттенков в окраске, как и ярко выраженных пятен на поверхности шляпки.


фото 17: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Гиропор каштановый имеет классическую форму, состоящую из ножки и выраженной шляпки. Поверхность шляпки бывает гладкой или покрытой еле заметными пушистыми волокнами. Ножка гриба имеет губчатую структуру, с пустотами внутри. В зрелом состоянии гриб легко разламывается. Мякоть гиропора белая. У некоторых подвидов, ее цвет резко меняется при выполнении разреза.

фото 18: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)

Решоточник красный Данный гриб не имеет шляпки. В зрелом состоянии плодовое тело окрашивается в красный цвет и принимает форму шара. Его структура неоднородна и имеет проемы, из-за чего гриб похоже на решетку. Губчатая мякоть имеет гнилой запах. Решеточник красный произрастает на гниющей древесине или листья.

фото 19: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Гиропорус синеющий со шляпкой диаметром до 15 см. Кожица шляпки имеет желтоватый, буроватый или коричневатый оттенок. Характерной особенностью является посинение при надавливании. С нарушением целостности, оно перекрашивается из белого в красивый васильковый цвет. Этот гриб может употребляться в пищу и успешно применяется в приготовлении блюд.


фото 20: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)

Спарассис курчавый произрастает на корнях деревьев и является паразитом, так как вызывает красную гниль на древесном стволе. Несмотря на нетрадиционную форму, спарассис курчавый съедобен.


фото 21: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)


шишкогриб хлопьеножковый, шляпка до 15 см в диаметре. Форма шляпки сильно изменяется в зависимости от возраста гриба. Вкусовые качества гриба посредственные, он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Мякоть при разрезе приобретает красноватый оттенок, а затем медленно чернеет.


фото 22: Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
порфировик
Гриб со шляпкой выпуклой или плоской формы. Поверхность шляпки чаще каштанового цвета, покрыта мелкими чешуйками. Мякоть порфировика белая с бурыми оттенками, но на срезе цвет достаточно быстро меняется. Чаще встречается вблизи стволов деревьев, причем, как лиственных, так и хвойных.

Рейтинг поста:  +19
Ростов-на-Дону
7 апреля 2023 года
972

Комментарии:

Написать комментарий

Казань
7 апреля 2023 года
+2  
Я вообще перестала грибы собирать. В Татарстане почти везде автодороги. Грибы прекрасно фиксируют свинец, входящий в состав топлива. Ну нафиг. Да и вообще, с голоду не умру. А так, желание тихо поохотится успокаиваю тем, что грибы нахожу, фотографирую и иду дальше и мне хорошо, и грибам неплохо.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
7 апреля 2023 года
+2  
Нашим любимы блюдом являются маринованные шампиньоны или вёшки:
600-800 грамм свежих грибов порезать и положить на абсолютно сухую сковороду. Получается "с горкой", но чуть придавлю крышкой, да и через 3-5 минут грибы оседают, как раз полная сковорода получается.

Закрыть плотно крышкой на небольшой огонь. Через 10 минут грибы выделяют много жидкости, обычно она полностью покрывает все грибы (сковорода у меня толстостенная, диаметр 28 см). Бывает, что грибы чуть подсохли, где-то лежали, тогда воды надо добавить 0,5-1 стакан, чтобы к 10-12ой минуте грибы были полностью покрыты.

В кусочек марли (бинта) (два-три слоя) 5-7 горошин черного перца, 5-7 душистого, 0,5 ч.л. семян горчицы, 0,5 лаврового листа, можно ещё 0,5 ч.л. семян кориандра. Марлечку завязать (мешочком) и в сковородку, где кипят грибы примерно на 15 минут.

Далее всё складываем в литровую банку, кто любит более насыщенный вкус специй, то и мешочек со специями туда же, мы чаще выбрасываем мешочек со специями. Грибы посолить по вкусу, если хочется более насыщенный вкус грибов, то можно посолить "грибным кубиком", добавляем 0,5 ч.л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 стол.ложки подсолнечного масла и примерно 3 ст.л. 6% уксуса и доливаем жидкостью со сковороды до верха банки,. Закрываем полиэтиленовой крышкой, даём остыть, хорошо пару раз встряхнуть, или перевернуть банку вверх ногами, и убираем до утра в холодильник, а можно есть и сразу.

Обычно утром я пробую первой и на свой вкус добавляю: кисло - значить чуть сахара, или наоборот добавляю уксуса, мне нравится добавить настоящего (не дезодорированного) подсолнечного масла. Но это на любителя.

7 апреля 2023 года
+2  
Мне кажется, я у себя на даче с засохшей вишни вот такой трутовник лакированный сбила. Со злым умыслом, потому как вишню тоже буду выковыривать. Мне пойти сдаться или сделать вид, что ничего не было?
А вообще, принятие наиглупейших законов - примета современной России. И это ужасно.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
8 апреля 2023 года
+1  
Но Америку нам в плане принятия глупых законов "не переплюнуть" Вот несколько:

Аляска В этом штате запрещено давать алкоголь лосю, а все потому что однажды лось выпил немного пива местной пивоварни и учинил небольшой беспорядок, что привело к возникновению такого закона.

Аризона Здесь, чтобы накормить свинью мусорными отходами, нужно специальное разрешение. Чтобы кормить своих питомцев, его иметь необязательно.

Калифорния Нельзя съесть (убить) лягушку, которая участвовала в турнире по прыжкам.

Колорадо Жителям этого городка запрещено держать дома петухов и куриц, но зато можно завести не более трех индюшек.

Делавэр Нельзя спать, лежать или притворяться спящем на скамейках, расположенных на тротуарах, да и вообще на любых скамейках.

Флорида Оказывается, хозяин плохой собаки, которая вас покусала, будет нести за это ответственность только если на его заборе не было таблички “Осторожно! Злая собака!”

Индиана Захотели сходить на рыбалку и поймать немного вкусной рыбки? Так вот, знайте, что тут запрещено ловить рыбу “огнестрельным оружием” и “голыми руками”.

И т.д.

8 апреля 2023 года
 
Ну, я не живу в Америке и мне, в принципе, все равно, какие там законы. К тому же, они все-таки более смешные, нежели серьезные. И самое главное - там есть правосудие. В отличие от России.

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
8 апреля 2023 года
 
Ответ для Анжелика_Ф
А вишню всё же придётся срубить. Ведь Вы увидели плодовое тело трутовика, а оно появляется на 3-4ый год, после заражения дерева спорами гриба. Гифы гриба пронизывают всё дерево, потом появляются плодовые тела. Т.е. вишня обречена, помочь практически невозможно. Мы пытались спасти одну хорошую вишню, срезали плодовые тела, все трещинки на стволе обрабатывали (уж не помню чем, читала в интерне), но протянула она около трёх лет.

8 апреля 2023 года
 
А вишня вымерзла еще пару лет назад. Стоит такая сухая коряга, так что помогать там уже давно нечему. Она прожила-то всего 4 года. Чуть выше меня ростом, все надеялась - а вдруг побеги какие отрастут. Но нет.....Так что пока стоит, я на ней всякие тряпки сушу. Ну вот весной плод дала в виде гриба .

Москва
8 апреля 2023 года
 
Красивые грибы, особеннно с вуп эти спарассис курчавый, вообще сколько растительности в лесу появилось, раньше такого и не видели.
И вопрос не в тему, мне одной кажется, что мужчина наш единственный Игорь не появляется? Я что то пропустила?

ЮлияР-Д (автор поста)
Ростов-на-Дону
8 апреля 2023 года
 
да (по моему с 8 марта) и многих, наиболее активных и даже не активных мало: время видимо тяжелое.Я просто очень много работаю за компьютером, и когда цифры начинают мелькать в глазах, то захожу на "птичку"...

Бор
8 апреля 2023 года
+1  
Всем привет. По поводу Игоря: он ушел на NOW, есть такая новая соцсеть только для телефонов. Сюда приходит только новое почитать, но в основном сидит там. Ирина, которая котик Шустрик, не знаю где, позвоню завтра. Сама я закопалась в копирайтинге, прихожу тоже только на чтение. Обещала пост, да как-то не срослось. Обе Марины крымские пропали давненько уже. И вообще, у нормальных людей огород начался, наверное. Про грибы у меня есть правило - незнакомые не брать. А в последнее время мне и есть-то их стало нельзя, так что остались только прогулки по лесу с фотиком

Москва
10 апреля 2023 года
+2  
Спасибо большое за ответ, тревожно когда не видишь знакомые лица. Mari67na перешла на другой сайт, на женский, у нее нормально все, вторая Марина совсем пропала, сначала с ремонтом, а потом... Постарались некоторые расшугать народ даже на таком добром сайте.

Караганда
10 апреля 2023 года
 
Молчу, к каким ещё решениям придут ... Это же грибы

Пенза
10 апреля 2023 года
+1  
Каких только грибов природа не напридумала! Очень интересный материал! Всю жизнь ,с детства обожаю квашеные грузди и маринованные луговые опята! Бабуля и мама их готовили вкусно,а потом уж и сама делала, а в статье - таких и О таких грибах даже и не слышала! Спасибо!

Run
13 апреля 2023 года
 
У нас пока, ттт!, лесов хватает, люблю и есть, но еще больше-собирать грибы ) И фотать. Такую экзотику практически не видела






Ногинск
5 июля 2023 года
 
Я сторонник "классических" грибов, которые с детства папа учил собирать и разделять на с'едобные и нет. А его а лес водили его родители... С тех пор, многие грибы, стали употреблять в пищу, что ранее определялись одним словом "поганки". Но я не изменяю своим принципам. Родственница увлеклась просмотров ю-туба и т.п., где много рассказывается про грибы и периодически пересказывает эти новости. Недавно в лесу нашли вот такое:
Раньше бы прошли и внимания не обратили, а сейчас гриб был идентифицирован как с'едобный, особенно в молодом возрасте, и срезали его:
. Я прочитав, что он (название уже не помню) всё-таки условно с'едобный пробовать отказалась. В результате мы с мужем уехали с дачи, так и не вкусив этого "чуда". Родственница сказала, что часть всё-таки решилась приготовить и даже поела (ТТ все норм ), а бОльшую часть все ж выкинула. Зато из леса с полной корзинкой грибов пришли). А что уж там внутри...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить
 

Дневник питомца
Заведите дневник домашнего питомца на Птичка.ру
Добавить питомца
Какие животные вас интересуют?