Опубликовала ЮлияР-Д
в группе Разговоры обо всем
Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)
Дело было вечером, делать было нечего (часть 2ая)... некоторым..,. а не только коту Барсику из поста, размещённого вчера.
Госдумаутвердила законопроект, вводящий уголовное наказание за сбор или уничтожение грибов и растений, внесенных в Красную книгу (КК), на срок 9 лет со штрафом до 1 млн рублей. При этом многие россияне даже не догадываются о краснокнижных грибах. Но незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому размещаю на «Птичке» краснокнижные грибы, запоминайте!
А если скажите, что трудно запомнить, то всё очень просто: все краснокнижные, кроме белого подосиновика на вид НУ ОЧЕНЬ НЕСЪЕДОБНЫЕ. Вот их и не трогайте.
Инициатива несколько странная
- убийство человека = убийству гриба.
- собственно не гриба, а вероятно его плодового тела. Надеюсь все знают, что гриб выглядит как тоненькие ниточки (гифы) которые растут под землёй. основная часть гриба — разветвленная грибница, спрятанная глубоко под землей, которая может распространяться на сотни метров и даже на километры от грибных тел. Поэтому сбор плодовых тел не вредит грибнице То что мы едим – это плоды. мы же не вредим яблоне (дереву) если собираем и едим яблоки.
Правда, можно утверждать, что в плодовом теле созревают споры, которые раносятся ветром и по попадании в подходящие условия споры и образуют новую грибницу.
- к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов обещают привлекать лишь при условии прямого умысла, а не по неосторожности. «То есть случайно наступить можно, а если сказать: «Сдохни, проклятый!» и наступить — это уже будет уголовным преступлением»
- отличить многие виды грибов крайне трудно:
В Красной Книге в Подмосковье ежовик коралловидный, на самом деле в Подмосковье растёт близкородственный вид - ежовик альпийский, внешне эти два гриба почти неотличимы.
Ежовик альпийский. Без запаха. Растёт на стволах и пнях погибших лиственных деревьев. Съедобен, но только в молодом возрасте. Грибы среднего и зрелого возраста в пищу лучше не употреблять.
Вряд ли кто-то отличит часто встречающиеся на дачных участках лесной зоны мутинусы Равенелля от мутинусов собачьих. Но один из этих грибов занесен в Красную книгу, другой — нет.
Гриб мутинус сложно спутать с другими из-за оригинальной вытянутой формы. Плодовое тело имеет, как правило, белую или розовую окраску и вырастает до 18 см в длину. Мутинус отличается тем, что у него нет шляпки. Несмотря на неприятный запах, мутинус собачий можно употреблять в пищу, но только до тех пор, пока он не выйдет из яйцевой оболочки.
Краснокнижная грифола курчавая легко путается с не краснокнижным трутовиком зонтичным.
Грифола курчавая Внешне этот гриб представляет собой бахромчатый нарост на стволе дерева. В зрелом состоянии плодовое тело грифолы может достигать диаметра 80 сантиметров. Чаще всего этот гриб бурно растет на старых дубах, кленах, буках и каштанах. Грифола курчавая может употребляться в пищу.
Трутовик зонтичный НЕ в Красной книге
Паутинник фиолетовый, внесенный в Красную книгу, можно спутать с десятком сходных видов, в
Паутинник фиолетовый, шляпка до 15 см в диаметре. Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на территории многих стран.
Белый подосиновик трудно отличим от светло-окрашенных болотных подберезовиков. При этом, кроме России, везде в мире знают, что белого подосиновика не существует: это альбиносная форма желто-бурого. Но она у нас чудесным образом попала в Красную книгу.
Подосиновик белый Это съедобный гриб, встречающийся во многих регионах России. Цвет гриба практически полностью белый, только кожица на шляпке может иметь розоватый, коричневатый или желтоватый оттенок, видимый при ближайшем рассмотрении. Отличается высокой ножкой с утолщением внизу. Нижняя часть ближе к осени нередко имеет синеватый оттенок. Белый подосиновик встречается в период с июня по сентябрь.
Подберёзовик болотный НЕ в Красной книге
Еще один несуществующий вид из нашей Красной книги — сетконоска. Выяснилось, что это одна из форм обыкновенной веселки: в Европейской части России встречаются бессеточковые формы, в Сибири — с короткой сеточкой, а на Дальнем Востоке — «дамы с вуалью», которые и попали в Красную Книгу.
Сетконоска сдвоенная Относится к фалломицетовым грибам. Лучше всего произрастает на сильно гниющей древесине или гумусе, а потому чаще встречается в лиственных лесах. Форма гриба – необычная. В зрелом состоянии, из-под шляпки практически до земли свисает часть, отвечающая за распространение спор. Сетконоска – съедобный гриб.
В последние годы в Подмосковье стал распространяться трутовик лакированный (рейша), он в Красной книге.
Почему-то внесен в Красную книгу и рогатик пестиковый: он встречается в подмосковных лесах коврами. Отличается необычной формой и полным отсутствием шляпки. Плодовое тело достигает 30 см в высоту и 6 см в диаметре. В раннем возрасте наружная поверхность ножки гладкая, но позже покрывается бороздами. Цвет взрослого гриба – насыщенно охристый. Рогатик обыкновенный может употребляться в пищу, однако обладает очень посредственными вкусовыми качествами.
А черный летний трюфель, который собирает весь Крым и сдает в рестораны?
Эксперты давно говорят, что бессмысленно запрещать сбор краснокнижных грибов. Их сохранение можно обеспечить только созданием подходящих для них условий, что иногда нереально. Например, тот же ежовик альпийский растет только в захламленных, запущенных лесах. Ради его сохранения нужно прекращать санитарную вырубку, но кто на это пойдет?
Когда говорят об охране грибов, обычно имеют в виду плодовые тела, никто не задумывается о грибницах, а это невероятно живучий организм. Она способна переносить неблагоприятные условия и живет десятилетия и даже столетия. Охранять грибные тела отдельно от грибницы — все равно что охранять яблоки отдельно от яблонь. Грибы размножаются за счет распространения спор, а их споры перелетают даже на другие континенты. И если гриб хорошо сидит в регионе, даже если его уничтожить, споры прилетят из соседнего региона. Когда грибу комфортно, он никуда не уйдет. Но если условия окружающей среды меняются и грибу становится некомфортно, спасать его бессмысленно — он уйдет. Вырубки лесов, строительство, экологические факторы влекут для грибов гораздо больше угрозы, чем сбор плодовых тел».
Существование Красной книги для грибов видимобессмысленна. В Красную книгу попали те грибы, на которые были заявлены гранты. А как известно гранты (почти все) создал Дж. Сорос со своей командой американских правителей с целью развалить науку в России и саму Россию тоже. Выделили деньги, и зоологи и ботаники в целях заработать включали в них все что угодно. И в первую очередь красивое, яркое и необычное. Подавляющее количество грибов попало в Красную книгу только ради освоения грантов. Тем самым специалисты заложили мину замедленного действия: теперь, чтобы изучать эти редкие виды, нужно будет подписывать всякие разрешения, акты изъятия из природы.
Ещё Краснокнижные грибы:
Зонтик девичий Является «родственником» шампиньонов, а потому съедобен. Узнать гриб-зонтик достаточно легко. Его шляпка белая, имеет форму зонтика или колокольчика. Практически вся ее поверхность покрыта своеобразной бахромой. Мякоть гриба пахнет редькой и на срезе приобретает красноватый оттенок.
Мухомор шишкообразный, произрастает исключительно на известковых почвах.. Шляпка достигает 16 сантиметров в диаметре, ножка вздута у основания. И шляпка, и ножка имеют покрытие, состоящее из хлопьевидных чешуек. В отличие от классических мухоморов, гриб не имеет красных оттенков в окраске, как и ярко выраженных пятен на поверхности шляпки.
Гиропор каштановый имеет классическую форму, состоящую из ножки и выраженной шляпки. Поверхность шляпки бывает гладкой или покрытой еле заметными пушистыми волокнами. Ножка гриба имеет губчатую структуру, с пустотами внутри. В зрелом состоянии гриб легко разламывается. Мякоть гиропора белая. У некоторых подвидов, ее цвет резко меняется при выполнении разреза.
Решоточник красный Данный гриб не имеет шляпки. В зрелом состоянии плодовое тело окрашивается в красный цвет и принимает форму шара. Его структура неоднородна и имеет проемы, из-за чего гриб похоже на решетку. Губчатая мякоть имеет гнилой запах. Решеточник красный произрастает на гниющей древесине или листья.
Гиропорус синеющий со шляпкой диаметром до 15 см. Кожица шляпки имеет желтоватый, буроватый или коричневатый оттенок. Характерной особенностью является посинение при надавливании. С нарушением целостности, оно перекрашивается из белого в красивый васильковый цвет. Этот гриб может употребляться в пищу и успешно применяется в приготовлении блюд.
Спарассис курчавый произрастает на корнях деревьев и является паразитом, так как вызывает красную гниль на древесном стволе. Несмотря на нетрадиционную форму, спарассис курчавый съедобен.
шишкогриб хлопьеножковый, шляпка до 15 см в диаметре. Форма шляпки сильно изменяется в зависимости от возраста гриба. Вкусовые качества гриба посредственные, он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Мякоть при разрезе приобретает красноватый оттенок, а затем медленно чернеет.
порфировик
Гриб со шляпкой выпуклой или плоской формы. Поверхность шляпки чаще каштанового цвета, покрыта мелкими чешуйками. Мякоть порфировика белая с бурыми оттенками, но на срезе цвет достаточно быстро меняется. Чаще встречается вблизи стволов деревьев, причем, как лиственных, так и хвойных.
Госдумаутвердила законопроект, вводящий уголовное наказание за сбор или уничтожение грибов и растений, внесенных в Красную книгу (КК), на срок 9 лет со штрафом до 1 млн рублей. При этом многие россияне даже не догадываются о краснокнижных грибах. Но незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому размещаю на «Птичке» краснокнижные грибы, запоминайте!
А если скажите, что трудно запомнить, то всё очень просто: все краснокнижные, кроме белого подосиновика на вид НУ ОЧЕНЬ НЕСЪЕДОБНЫЕ. Вот их и не трогайте.
Инициатива несколько странная
- убийство человека = убийству гриба.
- собственно не гриба, а вероятно его плодового тела. Надеюсь все знают, что гриб выглядит как тоненькие ниточки (гифы) которые растут под землёй. основная часть гриба — разветвленная грибница, спрятанная глубоко под землей, которая может распространяться на сотни метров и даже на километры от грибных тел. Поэтому сбор плодовых тел не вредит грибнице То что мы едим – это плоды. мы же не вредим яблоне (дереву) если собираем и едим яблоки.
Правда, можно утверждать, что в плодовом теле созревают споры, которые раносятся ветром и по попадании в подходящие условия споры и образуют новую грибницу.
- к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений и грибов обещают привлекать лишь при условии прямого умысла, а не по неосторожности. «То есть случайно наступить можно, а если сказать: «Сдохни, проклятый!» и наступить — это уже будет уголовным преступлением»
- отличить многие виды грибов крайне трудно:
В Красной Книге в Подмосковье ежовик коралловидный, на самом деле в Подмосковье растёт близкородственный вид - ежовик альпийский, внешне эти два гриба почти неотличимы.
Ежовик альпийский. Без запаха. Растёт на стволах и пнях погибших лиственных деревьев. Съедобен, но только в молодом возрасте. Грибы среднего и зрелого возраста в пищу лучше не употреблять.
Вряд ли кто-то отличит часто встречающиеся на дачных участках лесной зоны мутинусы Равенелля от мутинусов собачьих. Но один из этих грибов занесен в Красную книгу, другой — нет.
Гриб мутинус сложно спутать с другими из-за оригинальной вытянутой формы. Плодовое тело имеет, как правило, белую или розовую окраску и вырастает до 18 см в длину. Мутинус отличается тем, что у него нет шляпки. Несмотря на неприятный запах, мутинус собачий можно употреблять в пищу, но только до тех пор, пока он не выйдет из яйцевой оболочки.
Краснокнижная грифола курчавая легко путается с не краснокнижным трутовиком зонтичным.
Грифола курчавая Внешне этот гриб представляет собой бахромчатый нарост на стволе дерева. В зрелом состоянии плодовое тело грифолы может достигать диаметра 80 сантиметров. Чаще всего этот гриб бурно растет на старых дубах, кленах, буках и каштанах. Грифола курчавая может употребляться в пищу.
Трутовик зонтичный НЕ в Красной книге
Паутинник фиолетовый, внесенный в Красную книгу, можно спутать с десятком сходных видов, в
Паутинник фиолетовый, шляпка до 15 см в диаметре. Гриб произрастает в хвойных и лиственных лесах на территории многих стран.
Белый подосиновик трудно отличим от светло-окрашенных болотных подберезовиков. При этом, кроме России, везде в мире знают, что белого подосиновика не существует: это альбиносная форма желто-бурого. Но она у нас чудесным образом попала в Красную книгу.
Подосиновик белый Это съедобный гриб, встречающийся во многих регионах России. Цвет гриба практически полностью белый, только кожица на шляпке может иметь розоватый, коричневатый или желтоватый оттенок, видимый при ближайшем рассмотрении. Отличается высокой ножкой с утолщением внизу. Нижняя часть ближе к осени нередко имеет синеватый оттенок. Белый подосиновик встречается в период с июня по сентябрь.
Подберёзовик болотный НЕ в Красной книге
Еще один несуществующий вид из нашей Красной книги — сетконоска. Выяснилось, что это одна из форм обыкновенной веселки: в Европейской части России встречаются бессеточковые формы, в Сибири — с короткой сеточкой, а на Дальнем Востоке — «дамы с вуалью», которые и попали в Красную Книгу.
Сетконоска сдвоенная Относится к фалломицетовым грибам. Лучше всего произрастает на сильно гниющей древесине или гумусе, а потому чаще встречается в лиственных лесах. Форма гриба – необычная. В зрелом состоянии, из-под шляпки практически до земли свисает часть, отвечающая за распространение спор. Сетконоска – съедобный гриб.
В последние годы в Подмосковье стал распространяться трутовик лакированный (рейша), он в Красной книге.
Почему-то внесен в Красную книгу и рогатик пестиковый: он встречается в подмосковных лесах коврами. Отличается необычной формой и полным отсутствием шляпки. Плодовое тело достигает 30 см в высоту и 6 см в диаметре. В раннем возрасте наружная поверхность ножки гладкая, но позже покрывается бороздами. Цвет взрослого гриба – насыщенно охристый. Рогатик обыкновенный может употребляться в пищу, однако обладает очень посредственными вкусовыми качествами.
А черный летний трюфель, который собирает весь Крым и сдает в рестораны?
Эксперты давно говорят, что бессмысленно запрещать сбор краснокнижных грибов. Их сохранение можно обеспечить только созданием подходящих для них условий, что иногда нереально. Например, тот же ежовик альпийский растет только в захламленных, запущенных лесах. Ради его сохранения нужно прекращать санитарную вырубку, но кто на это пойдет?
Когда говорят об охране грибов, обычно имеют в виду плодовые тела, никто не задумывается о грибницах, а это невероятно живучий организм. Она способна переносить неблагоприятные условия и живет десятилетия и даже столетия. Охранять грибные тела отдельно от грибницы — все равно что охранять яблоки отдельно от яблонь. Грибы размножаются за счет распространения спор, а их споры перелетают даже на другие континенты. И если гриб хорошо сидит в регионе, даже если его уничтожить, споры прилетят из соседнего региона. Когда грибу комфортно, он никуда не уйдет. Но если условия окружающей среды меняются и грибу становится некомфортно, спасать его бессмысленно — он уйдет. Вырубки лесов, строительство, экологические факторы влекут для грибов гораздо больше угрозы, чем сбор плодовых тел».
Существование Красной книги для грибов видимобессмысленна. В Красную книгу попали те грибы, на которые были заявлены гранты. А как известно гранты (почти все) создал Дж. Сорос со своей командой американских правителей с целью развалить науку в России и саму Россию тоже. Выделили деньги, и зоологи и ботаники в целях заработать включали в них все что угодно. И в первую очередь красивое, яркое и необычное. Подавляющее количество грибов попало в Красную книгу только ради освоения грантов. Тем самым специалисты заложили мину замедленного действия: теперь, чтобы изучать эти редкие виды, нужно будет подписывать всякие разрешения, акты изъятия из природы.
Ещё Краснокнижные грибы:
Зонтик девичий Является «родственником» шампиньонов, а потому съедобен. Узнать гриб-зонтик достаточно легко. Его шляпка белая, имеет форму зонтика или колокольчика. Практически вся ее поверхность покрыта своеобразной бахромой. Мякоть гриба пахнет редькой и на срезе приобретает красноватый оттенок.
Мухомор шишкообразный, произрастает исключительно на известковых почвах.. Шляпка достигает 16 сантиметров в диаметре, ножка вздута у основания. И шляпка, и ножка имеют покрытие, состоящее из хлопьевидных чешуек. В отличие от классических мухоморов, гриб не имеет красных оттенков в окраске, как и ярко выраженных пятен на поверхности шляпки.
Гиропор каштановый имеет классическую форму, состоящую из ножки и выраженной шляпки. Поверхность шляпки бывает гладкой или покрытой еле заметными пушистыми волокнами. Ножка гриба имеет губчатую структуру, с пустотами внутри. В зрелом состоянии гриб легко разламывается. Мякоть гиропора белая. У некоторых подвидов, ее цвет резко меняется при выполнении разреза.
Решоточник красный Данный гриб не имеет шляпки. В зрелом состоянии плодовое тело окрашивается в красный цвет и принимает форму шара. Его структура неоднородна и имеет проемы, из-за чего гриб похоже на решетку. Губчатая мякоть имеет гнилой запах. Решеточник красный произрастает на гниющей древесине или листья.
Гиропорус синеющий со шляпкой диаметром до 15 см. Кожица шляпки имеет желтоватый, буроватый или коричневатый оттенок. Характерной особенностью является посинение при надавливании. С нарушением целостности, оно перекрашивается из белого в красивый васильковый цвет. Этот гриб может употребляться в пищу и успешно применяется в приготовлении блюд.
Спарассис курчавый произрастает на корнях деревьев и является паразитом, так как вызывает красную гниль на древесном стволе. Несмотря на нетрадиционную форму, спарассис курчавый съедобен.
шишкогриб хлопьеножковый, шляпка до 15 см в диаметре. Форма шляпки сильно изменяется в зависимости от возраста гриба. Вкусовые качества гриба посредственные, он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Мякоть при разрезе приобретает красноватый оттенок, а затем медленно чернеет.
порфировик
Гриб со шляпкой выпуклой или плоской формы. Поверхность шляпки чаще каштанового цвета, покрыта мелкими чешуйками. Мякоть порфировика белая с бурыми оттенками, но на срезе цвет достаточно быстро меняется. Чаще встречается вблизи стволов деревьев, причем, как лиственных, так и хвойных.
Подпишитесь на группу «Разговоры обо всем»
и получите возможность читать самые интересные материалы:
Подписаться на группу
Смотрите также
Все мы, безусловно, воспитанные, интеллигентные люди... Читать далее»
Человек называет себя «царем природы», но иногда встречается с удивительными чудесами... Читать далее»
Байгали Серкебаев написал слова памяти Батырхану Шукенову и в конце вот это стихотворение... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарий600-800 грамм свежих грибов порезать и положить на абсолютно сухую сковороду. Получается "с горкой", но чуть придавлю крышкой, да и через 3-5 минут грибы оседают, как раз полная сковорода получается.
Закрыть плотно крышкой на небольшой огонь. Через 10 минут грибы выделяют много жидкости, обычно она полностью покрывает все грибы (сковорода у меня толстостенная, диаметр 28 см). Бывает, что грибы чуть подсохли, где-то лежали, тогда воды надо добавить 0,5-1 стакан, чтобы к 10-12ой минуте грибы были полностью покрыты.
В кусочек марли (бинта) (два-три слоя) 5-7 горошин черного перца, 5-7 душистого, 0,5 ч.л. семян горчицы, 0,5 лаврового листа, можно ещё 0,5 ч.л. семян кориандра. Марлечку завязать (мешочком) и в сковородку, где кипят грибы примерно на 15 минут.
Далее всё складываем в литровую банку, кто любит более насыщенный вкус специй, то и мешочек со специями туда же, мы чаще выбрасываем мешочек со специями. Грибы посолить по вкусу, если хочется более насыщенный вкус грибов, то можно посолить "грибным кубиком", добавляем 0,5 ч.л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 стол.ложки подсолнечного масла и примерно 3 ст.л. 6% уксуса и доливаем жидкостью со сковороды до верха банки,. Закрываем полиэтиленовой крышкой, даём остыть, хорошо пару раз встряхнуть, или перевернуть банку вверх ногами, и убираем до утра в холодильник, а можно есть и сразу.
Обычно утром я пробую первой и на свой вкус добавляю: кисло - значить чуть сахара, или наоборот добавляю уксуса, мне нравится добавить настоящего (не дезодорированного) подсолнечного масла. Но это на любителя.
А вообще, принятие наиглупейших законов - примета современной России. И это ужасно.
Аляска В этом штате запрещено давать алкоголь лосю, а все потому что однажды лось выпил немного пива местной пивоварни и учинил небольшой беспорядок, что привело к возникновению такого закона.
Аризона Здесь, чтобы накормить свинью мусорными отходами, нужно специальное разрешение. Чтобы кормить своих питомцев, его иметь необязательно.
Калифорния Нельзя съесть (убить) лягушку, которая участвовала в турнире по прыжкам.
Колорадо Жителям этого городка запрещено держать дома петухов и куриц, но зато можно завести не более трех индюшек.
Делавэр Нельзя спать, лежать или притворяться спящем на скамейках, расположенных на тротуарах, да и вообще на любых скамейках.
Флорида Оказывается, хозяин плохой собаки, которая вас покусала, будет нести за это ответственность только если на его заборе не было таблички “Осторожно! Злая собака!”
Индиана Захотели сходить на рыбалку и поймать немного вкусной рыбки? Так вот, знайте, что тут запрещено ловить рыбу “огнестрельным оружием” и “голыми руками”.
И т.д.
И вопрос не в тему, мне одной кажется, что мужчина наш единственный Игорь не появляется? Я что то пропустила?