Что с попугаем?
Здравствуйте! Сначала появились налеты на лапках, а потом вокруг клювика. В Зооаптеке сказали, что авитаминоз, но я даю витамины! Сомневаюсь, что это авитаминоз! Может у кого-то было подобное? Подскажите, что делать?
Подпишитесь на группу «Птицы»
и получите возможность читать самые интересные материалы про них:
Подписаться на группу
Смотрите также

Всем доброго времени суток!
Давно уже хотелось поподробнее изучить птичий народ... Читать далее»
Давно уже хотелось поподробнее изучить птичий народ... Читать далее»

На мой взгляд, птичьи перья это одно из самых удивительных изобретений эволюции... Читать далее»

После того, как на Кабане мы с дочкой встретили семейство чомги, захотелось поискать еще необычных птиц в... Читать далее»
Комментарии:
Написать комментарийОбязательно через день дезинфицировать клетку, например неостомозаном, бутоксом (ветаптека) (см во сколько раз развести), можно просто отсадить попугайчика в маленькую клеточку, можно специально купить. И большую клетку ошпарить кипятком, высушить на солнце или вентилятором или феном. На дно клетки обычно кладут бумагу (и больной и здоровой птице), газету, чтобы облегчить уборку, свернул, вытащил вместе с грязью. Так вот хорошо купить в чел.аптеке аптечную ромашку и насыпать под газету. это хорошо делать, иногда, когда птица поправится. Запах аптечной ромашки не любят клещи, пухоеды, пероеды. А немного ромашки заварить и смазывать те места, где будут корочки отваливаться, лапки можно прямо окунуть. Смазывать также можно и вазелином для ускорения заживления. Но основа лечения авесектиновая мазь.
Птицу не выпускать летать по комнате до окончания лечения. иначе яица клещей будут рассыпаться и птица снова будет заражаться. Для людей клещи как правило не опасны. Как правило, т.к. есть разные виды клещей, но большинство из них не живут на чаловекею
Также клещи хорошо живую на жёрдочках, поэтому лучше наломать (только не вдоль дороги) веточек деревьев и раз в 2-3 дня выбрасывать жёрдочки и ставить новые из веточек деревьев.
Клещи очень любят влажность.
Поилки-кормушки помыть с хозяйственным мылом, можно содой, ошпарить кипятком.
Кажется всё. Будут вопросы, напишите, или см яндекс (там много страшных фото больных попугаев) и много советов.
И ещё если через 3-4 дня не увидите улучшения, то разумно купить аналог. А0клещи бывают разные б) сейчас много подделок продаётся в аптеках. Увы.
Дезинфекция клетки обязательна, т.к. клещи и их яица отваливаются от птицы и остаются в углах клетки и птица будет заражаться снова. Если вы сейчас собираетесь на работу и мазь купите только вечером, то помажьте хоть вазелином. Это, не лучший вариант, но хоть что-то. Дело в том. что вазелин закупоривает дыхательные отверстия (трахеи) клещей, но всё-таки под корочками клещи выживают.
Мазей от клещей много, т.ч. если в ветаптеке Вам предложат другую, то в принципе можно, посмотрите инструкцию, чтобы там было написано "для птиц". Есть ещё препараты: капли на холку, развести и напоить птицу. но всё-таки эффективнее и безопаснее мази.
Попугаи не любят, чтобы их брали в руку, кусаются, но тут у Вас выхода нет, может быть перчатка немного защитит Ваши пальцы
И, последнее, очень важно хорошее питание:
Вы написали, что даёте витамины. Обратите внимание, что витамины - это лекарства, а не безобидная добавка. Витамины дают в основном курсами, преимущественно зимой. Т.е. дают строго указанную на упаковке дозу, дают 2 недели, потом перерыв. Преимущественно в зимнее время. Сейчас лучше ежедневно кусочки овощей, фруктов, веточки деревьев, пророщенный овёс и т.д. Избыток витаминов (искусственных) может привести к онкологии, циррозу печени и пр. а на ослабленную от витаминов птицу "цепляются" клещи.
Подсолнечные семечки не должны быть жаренными, их не должно быть более 10% от сухого корма
Меняйте марки кормов иногда, разнообразие - залог здоровья.
Обязательно! кусочек мела или специальный камушек ("минеральный камень") втыкают между прутьев клетки или подвязывают к к жёрдочке - источник кальция. Только мел не из магазина канцтовары, т.к. школьный мел часто продают искусственный
Крайне обязательно!!!! или в корм или в отдельную кормушку мелкие камушки. Или самим в ступке потолочь (гравий, известняк, только опять же брать не около дорог) или в зоомагазине купить, обычно называют "песок для птиц". У птиц нет зубов, они "жуют" желудком, камушки перетирают корм. Если не давать, то птица плохо переваривает корма, ослаблена и всякие болезни "цепляются" на неё.
И последнее, попугаи - стайные птицы. Держать одного волнистого попугайчика - варварство. При содержании в одиночестве у них ослабевает иммунитет, нарушается психика и т.д. Есть животные. которые живут по одному, например, медведи. А попугаи стайные. Так что хотя бы двух. разумеется если у Вас один, то заводить второго после полного выздоровления Вашей птицы. Лучше другого пола. Размножаться не будут, если Вы не поставите домик-дуплянку. Так что проблем куда девать потомство не будет.
Выздоравливайте.
Я - орнитолог от рождения))) В течение школьных и университетских лет постоянно были птицы: кореллы, ожереловые попугаи, волнистые, амадины, майна, канарейки, грач, сорока, ворона и т.д. Работала два года зав.секцией птиц в Ростовском зоопарке. Вот и имею некоторые знания.
То что написала, это общеизвестно, если открыть любой сайт: содержание попугаев. Но к любым публикациям надо относиться критически. лучше читать книги (всё-таки) немного меньше ошибок, чтобы был автор, рецензия. В печатных книгах встречала из грубых ошибок только одну: петрушка - яд для попугаев. У кого-то когда-то неизвестно от чего... и т.к. а потом авторы "передирают" друг у друга. В зоопарке петрушку дают регулярно всем птицам. А в газете "Комсомольская правда" (там одно время, давно, раз в неделю была "зоостраничка" - ошибки там были грубейшие. Например: морским свинкам нельзя капусту, но можно картошку (надо наоборот), у здорового попугайчика должно быть 5 (!!!) пальцев. Не бывает птиц с пятью пальцами (может у какого-нибудь мутанта).
Клещи часто бывают у птиц, чаще у птиц с ослабленным иммунитетом. Обычно они начинают чесаться, тогда 1-2 обработки, а сейчас есть капли на холку для птиц, и всё - клещей нет. Но если пропустят... Данный случай показывает, что продавцы зоомагазинов знают мало, лучше обращаться к ветврачам, в крайнем случае на "Птичку", можно набрать на Яндексе "типичные заболевания у попугайчиков", но лучше ветврач. Хотя в данном случае очень типичная картина. и думаю, что можно обойтись без ветврача.
Например, галки. У них ухаживание обычно продолжается год (конфетно-букетный период) и только потом галки становятся мужем и женой, практически всегда на всю жизнь. Как это происходит у млекопитающих всем известно. Да, есть птицы полигамы (куриные), там иначе.
Можно привести массу примеров об очень высокой умственной организации у птиц. Мне кажется, что у многих птиц (попугаи, хищные птицы, лебеди, гуси и др.) понятие "любовь" существует, у млекопитающих - сомнительно.
Улетел он через месяц, сизоворонки за окном позвали - он порхнул. Еще сутки кричал на дереве за окном - звал меня. А потом улетел. До сих пор помню это сообразительное обаятельное существо, долго скучали по нему; я впервые увидела у птиц голубые глаза
Хоть птиц у меня нет, но есть у родственников. По традиции, прибрала себе, скопировала и им переслала, на всякий случай!!!